Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8695
Добрый день, уважаемая служба "Спроси библиографа".
Подскажите, пожалуйста, литературу об индивидуальном творчестве историка, его внутреннем мире исследователя.
Благодарю ВАС.
Ответ [2008-07-09 09:34:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Беленький И.Л. Образ историка в русской культуре XIX – XX вв. (Предварительные соображения) // Историк во времени : 3-и Зимин. чт. : докл. и сообщ. науч. конф. – М., 2000. – С. 14-28.
2) Вандалковская М.Г. Индивидуальность в научном творчестве историка // Мир историка. ХХ век : монография / под ред. А.Н. Сахарова. – М., 2002.
3) Гуревич А.Я. Территория историка // Одиссей. Человек в истории. – М., 1996 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/libris/lib_g/gurevich02.html (08.07.08).
4) Гуревич А.Я. Историк у верстака // Отеч. зап. – 2004. – № 5 (19) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=20&article=939 (08.07.08).
5) Историк среди историков // Эхо веков. – 2002. – № 1/2. – С. 259-262.
6) Культура и интеллигенция России: Интеллектуальное пространство: (Провинция и Центр), XX век : материалы 4-й Всерос. науч. конф., 27-28 сент. 2000 г., г. Омск. – Омск, 2000. – Т. 2 : Мир ученого в XX веке: корпоративные ценности и интеллектуальная среда. – 209 с.
7) Маркова Л.А. Социальные аспекты истории науки // Философия и методология науки. Ч. 2. – М., 1994.
8) Медушевская О.М. Историк в динамике ХХ века // Историк во времени : 3-и Зимин. чт. : докл. и сообщ. науч. конф. – М., 2000. – С. 5-13.
9) Поляков Ю.А. Историческая наука : люди и проблемы / РАН, Ин-т рос. истории. – М. : РОССПЭН, 1999. – 455 с., портр.
10) Сидорова Л.А. Духовный мир историков «старой школы»: эмиграция внешняя и внутренняя. 1920-е годы // История и историки : историогр. ежегодник. – 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1192091793&archive=&start_from=&ucat=19&category=19 (08.07.08).
11) Филиппова О.С. Реконструкция личности историка как компонент историографического исследования // Роль исторического образования в формировании исторического сознания общества : XI междунар. истор.-пед. чт. – Екатеринбург, 2007. – Ч. 1. – С. 264-267.
12) Шульгина Н.В. Личность историка и личность в истории // Традиции русской исторической мысли. Историософия : науч. семинар при каф. источниковедения отеч. истории / Ист. фак. МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – С. 84-104.
Также рекомендуем Вам ознакомиться с ответами на запросы № 4707 и 5122.
Являясь жителем Москвы, за дополнительными консультациями Вы можете обратиться в ГПИБ