Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8690
Пожалуйста, помогите подобрать литературу по стилистическим особенностям газетного жанра в НЕМЕЦКОЙ публицистике(более узко меня интересуют особенности использования иронии в немецкой газете). Важно, что речь идет о немецкой, а не о русской публицистике, поскольку здесь есть принципиально разные особенности.
Заранее благодарю.
Ответ [2008-07-08 09:46:56] :
К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы
более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Аверкина Л.А. Особенности парентетически осложненного высказывания в текстах газетно-публицистического стиля современного немецкого языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аверкина Л.А. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1991. – 26 с., табл. Шифр РНБ: А91/3220.
2. Аверкина Л.А. Стилевые особенности современной немецкой газетно-журнальной публицистики // Лексика и стиль. – Тверь, 1993. – С. 3-8. Шифр РНБ: 94-3/4701.
3. Беляева Е.М. Газетная статья как объект лингвистического исследования : [на материале нем. яз.] // Homo Loquens : (вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 3-7.
4. Гладкая Н.М. К проблеме формирования лексического фонда газетно-публицистического стиля : [на материале нем. яз.] // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – Вып. 338. – С. 75-80. Шифр РНБ: П28/377.
5. Кобалия Л. Проблема текстообразующей функции категории времени в тексте газетной публицистики : на материале газ. "Berliner Morgenpoot" // Вестн. Абхазии. – Сухуми, 2000. – № 4. – С. 167-169.
6. Кобалия Л.Д. Темпоральная структура текста газеты в современном немецком языке : (на материале газ. "Neues Deutschland") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кобалия Л.Д. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1981. – 15 с. Шифр РНБ: 82-4/24412.
7. Кокова А.В. Формирование стилистических норм языка немецкой газетной прессы XIX столетия : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Кокова А.В. ; РАН. Ин-т языкознания. – М., 2000. – 48 с. – Библиогр.: с. 46-48. Шифр РНБ: А2000/12682.
8. Кузнецова Л.Г. Функционирование пересказанной речи в газетном тексте современного немецкого языка // Функциональный аспект синтаксических явлений в современном немецком языке. – М., 1990. – С. 62-67. Шифр РНБ: 91-3/14669.
9. Милостивая А.И. Социокультурный аспект текста немецкой газеты // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. – Пятигорск, 2001. – С. 137-144. Шифр РНБ: 2002-3/16641.
10. Новикова Э.Ю. Оценочность как фактор прагматики политического дискурса газетной публицистики Германии // Актуальные вопросы переводоведения и лингвистики : материалы науч. сессии ВолГУ. – Волгоград, 2001. – С. 69-73. Шифр РНБ: 2002-4/8661.
11. Омарова Р.А. Прагмалингвистический анализ дискурса прессы на материале немецкоязычных газет : автореф. дис. … канд. филол. наук / Омарова Р.А. ; Ин-т языка и перевода «Лингва». – Караганда, 2003. – 25 с. : ил. – Библиогр.: с. 22-23 (23 назв.). Шифр РНБ: 2003-4/22226.
12. Пичкур А.И. Роль внутренней формы в развитии семантической структуры слова : [на материале нем. газ. публицистики] // Тенденции развития в лексике и синтаксисе германских языков. – Самара, 1997. – С. 76-84. – Библиогр.: с. 83-84. Шифр РНБ: 97-3/8853.
13. Сазонов М.Г. Лингвостилистические особенности научного изложения в газетной [немецкой] публицистике // Разновидности и жанры научной прозы. – М., 1989. – С. 120-132. Шифр РНБ: 89-5/2020.
14. Усик Е.Г. Лексико-семантические средства создания экспрессивности в заголовках немецких газет и журналов // Романо-германская филология. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 108-110. Шифр РНБ: П34/1454.
15. Фадеева Г.М. К проблеме типологии жанровых форм газетно-публицистического стиля : [на материале газ. "Нойес Дойчланд] // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 315. – С. 111-123. – Библиогр.: с. 122-123. Шифр РНБ: П28/377.
Для дальнейшего библиографического поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.