Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8607
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста найти литературу для ГОСа по теме "Опровергнут ли в "Идиоте" мышкинский путь спасения".
Большое спасибо!
Ответ [2008-06-19 15:03:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Делл'Аста А. Красота и спасение в мире Достоевского // Христианство и русская литература. – СПб., 1999. – Сб. 3. – С. 250-262.
2. Злочевская А.В. Гуманистический идеал просвещения и образ князя Мышкина в романе Ф.М.Достоевского "Идиот" // Филол. науки. – 1989. – № 2. – С. 18-25. (Научный доклад высшей школы)
3. Ермилова Г.Г.Тайна князя Мышкина : О романе Достоевского "Идиот" / Г.Г. Ермилова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1993. – 129 с. Шифр РНБ : 93-3/8334.
4. Ермилова Г.Г. Роман Ф.М. Достоевского "Идиот" : поэтика, контекст : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ермилова Г.Г. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1999. – 49 с. Шифр РНБ : А99/9870.
5. Ермоленко Г.Н. Библейские образы и мотивы в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Идеихристианской культуры в истории славянской письменности. – Смоленск, 2001. – С. 28-36.
6. Меликян M.M. "Боги поневоле": "Живая жизнь" и идея героя в произведениях Ф.M. Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы") // Филологические штудии. – Иваново, 2005. – Вып. 9. – C. 174-180.
7. Одиноков В.Г. Религиозно-этическая основа романа Ф.М. Достоевского "Идиот" // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2003. – Т. 2, вып. 1. – С. 24-34.
8. Роман Достоевского "Идиот" : раздумья, проблемы : межвуз. сб. науч. тр. / Иван. гос. ун-т ; редкол.: Ермилова Г.Г. (отв. ред.) и др. – Иваново, 1999. – 255 с. Шифр РНБ : 2000-3/1542.
9. Роман Ф.М. Достоевского "Идиот": современное состояние изучения : сб. работ отечеств. и зарубеж. ученых / РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комис. по изучению творчества Ф.М. Достоевского ИМЛИ РАН ; под ред. Касаткиной Т.А. – М. : Наследие, 2001. – 559 с. Шифр РНБ : 2001-5/2573.
10. Тяпугина Н.Ю. Роман Ф.М. Достоевского "Идиот" : Опыт интерпретации. – Саратов : Изд-во Сарат. пед. ин-та, 1995. – 102 с. Шифр РНБ : 95-3/2441.
11. Шмидт М.Г. Пути искания нравственного идеала: (Ф.М. Достоевский. "Преступление и наказание", "Идиот") // Теория и практика литературоведческих и лингвистических исследований. – М., 1988. – С. 47-53.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». Например, «Достоевский» и «Идиот». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. [Ф.М. Достоевский : список ссылок] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка – М., 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/feb/sites.htm (18.06.08).
См. также ответ на запрос № 3080.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.