Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8587
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в составлении библиографического списка по теме "Деятельностные технологии обучения родному языку". Заранее спасибо. Тамара Вихрова
Ответ [2008-06-11 15:02:03] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ, поисковая система «Яndex»):
1. Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка: коммуникативно-деятельностный подход : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности ''Русский язык и литература'' / Е.С. Антонова. – М. : КНОРУС, 2007. – 460 с. : ил.
2. Катаева И.В. Специфика контроля в рамках коммуникативно-деятельностного подхода к обучению русскому языку : (к постановке проблемы) // Лингвистика и школа. – Красноярск, 2002. – С. 240-247.
3. Колесова А.П. Обучение родной грамоте на основе деятельностного подхода учащихся школ Республики Саха (Якутия) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Колесова А.П. – М., 2003. – 17 с. : табл. – Библиогр.: с. 17.
4. Купалова А. Ю. Реализация деятельностного подхода к изучению пунктуации : (V кл.) : [рус. яз.] / А.Ю. Купалова // Рус. яз. в шк. – 1999. – № 5. – С. 28-34.
5. Ларионова Л.Г. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Ларионова Л.Г. – Орел, 2005. – 36 с. : табл. – Библиогр.: с. 34–36.
6. Мазурина С.Е. Использование технологии деятельностного метода на уроках русского языка [Электронный ресурс] // Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» : [сайт] / АПКиППРО РФ. – М., 2002–2006. – URL: http://sch2000.ru/doc/313.doc (10.06.08).
7. Мазурина С.Е. Организация уроков русского языка в начальной школе по технологии деятельностного метода // Непрерывность образования : дидактическая система деятельностного метода. – М. : УМЦ "Школа 2000...", 2005. – C. 168–175. – ("Школа 2000..." ; вып.5).
8. Мазурина С.Е. Организация уроков русского языка в начальной школе по технологии деятельностного метода : [из опыта учителя "Шк. Сотрудничества" по проекту Ассоц. "Шк. 2000...", Москва] // Образовательная деятельность. – М., 2006. – C. 55–60. – (Новые ценности образования ; вып. 1/2).
9. Программа образовательного модуля "Коммуникативно-деятельностный подход к преподаванию русского языка" / Н.С. Болотнова [и др.] ; Том. гос. пед. ун-т, Гор. науч.-метод. центр [и др.]. – Томск : Изд-во ЦНТИ, 2001. – 56 с.
10. Пятницына Н.Л. Коммуникативно-деятельностный подход при обучении русскому языку старшеклассников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Пятницына Н.Л. ; Яросл. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2001. – 21 с. – Библиогр.: 21 с.
11. Рябинина Л.А. Коммуникативно-деятельный подход к обучению русскому языку / Л.А. Рябинина, О.В. Соколова // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 1999. – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс] // Лаборатория "Содержание и технологии обучения русскому языку" : [сайт]. – Красноярск, [б.г.]. – URL: http://ippd.ktk.ru/struct/strl.htm (10.06.08).
12. Соколова О.В. Коммуникативно-деятельностный подход и принципы создания учебника русского языка / О.В. Соколова, Л.А. Рябинина // Рус. яз. : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1999. – № 24 (00.06). – С. 4, 13.
См. также ответ на запрос № 3484.
Для проведения самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к
1. БД ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Алгоритм поиска: выбираете "профессиональную" форму поиска, задаете в поле "ключевые слова" наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска "и", поле "окончания слов" маркируете "не учитывать". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиотека [Электронный ресурс] : [в т.ч. тексты по технологиям деятельностного метода] // Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» : [сайт] / АПКиППРО РФ. – М., 2002–2006. – URL: http://www.sch2000.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=135&Itemid=99 (10.06.08).