Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8408
Здравствуйте!Пишу курсовую работу по теме :"Речевая агрессия в печатных СМИ,на примере журнала Космополитен".Помогите мне,пожалуйста,подобрать список необходимой литературы.
Ответ [2008-05-15 10:17:20] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Булыгина Е.Ю. Проявление языковой агрессии в СМИ / Е.Ю. Булыгина, Т.И. Стексова // Юрислингвистика-2 : рус. яз. в его естеств. и юридич. бытии : межвуз. сб. науч. тр. / Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, 2000. – С. 169-178. Шифр РНБ: 2001-3/17788.
2. Власова Е.В. Речевая агрессия в печатных СМИ : (на материале нем.–русскояз. газ. 30-х и 90-х гг. ХХ в.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Власова Е.В. ; Сарат. гос. ун- т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2005. – 22 с. Шифр РНБ: 2007-4/10234.
3. Власова Е.В. Речевая агрессия как одно из выражений власти в СМИ // Власть и речь в средствах массовой информации. – Саратов, 2005. – C. 162-168. Шифр РНБ: 2005-3/32933.
4. Власова Е.В. Речевая агрессия как форма проявления нетолерантности в современной российской прессе // Проблемы языка : лингвистика, общая дидактика, методика преподавания, страноведение : сб. науч. тр. – Саратов, 2004. – С. 39-44. Шифр РНБ: 2005-3/19328.
5. Енина Л. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации // Российская пресса в политкультурном обществе : толерантность и мультикультуризм как ориентиры профессионального поведегния : (материалы исслед. и науч.-практ. конф.). – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // То же [Электронный ресурс] // Толерантность : [сайт]. – М., 2003-2005. – URL: http://www.tolerance.ru/biblio/dzyalosh-1/multi/2_enina.html (14.05.08).
6. Муравьева Н. Речевая агрессия как форма проявления конфликтного сознания журналиста // Российская пресса в политкультурном обществе : толерантность и мультикультуризм как ориентиры профессионального поведегния : (материалы исслед. и науч.-практ. конф.). – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Толерантность : [сайт]. – М., 2003-2005. – URL: http://www.tolerance.ru/biblio/dzyalosh-1/multi/2_muraveva.html (14.05.08).
7. Никипорец-Такигава Г.Ю. Агрессия в языке СМИ – опыт статистического анализа // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2006. – Вып. 33. – C. 56-64. Шифр РНБ: П34/1286
8. Новикова Т. Речевая агрессия в журналистских текстах как отражение интолерантности [Электронный ресурс] // Lenizdat.ru : информ. портал медиасообщества Северо-Западного региона. – СПб., 2006. – URL: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1037526-0.html (14.05.08).
9. Петрова Н.Е. Формы проявления речевой агрессии в газетном тексте / Н.Е. Петрова, Л.В. Рацибурская // Рус. яз. в шк. – 2006. – № 1. – С. 76-82.
10. Шарифуллин Б.Я. Языковая агрессия и языковое насилие в свете юрислингвистики: проблема инвективы [Электронный ресурс] // Юрислингвистика–5 : юридич. аспекты яз. и лингв. аспекты права : сб. ст. / Алтайский. гос. ун-т. – Барнаул, 2004 ; То же. – IRBIS : центр электрон. публ. : [сайт]. – Барнаул, 2004. – URL: http://irbis.asu.ru/mmc/juris5/12.ru.shtml (14.05.08).
11. Щербинина Ю.В. Русский язык : речевая агрессия и пути ее преодоления : учеб. пособие / Ю.В. Щербинина. – М. : Наука, 2004. – 221 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-3/3236.
См. также ответ на запрос № 7805 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .