Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8359
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу для курсовой "Восточные мотивы в творчестве Гете" (на основе собрание стихов "Западно-восточный диван")
Ответ [2008-05-08 09:54:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян):
1. Брагинский И.С. Западно-восточный синтез в «Диване» Гете // Гете И.В. Западно-восточный диван. – М., 1988. – С. 572-599.
2. Вильмонт Н.Н. Гете : история его жизни и творчества / Н.Н. Вильмонт. – М. : Гослитиздат, 1959. – 335 с.
3. Гете : жизнь, творчество, традиции / ред. А.Г. Березина. – СПб. : Мир и Семья, 2002. – 237 с. – Библиогр. в примеч.
4. Грешных В.И. Диалогическое поле "Книги Зулейки" в "Западно-восточном диване" Гете / В.И. Грешных, З.В. Грешных // Художественное мышление в литературе XVIII-XX веков. – Калининград, 1996. – С. 76-88.
5. Ишимбаева Г.Г. Феномен Востока на Западе в зеркале порубежья XVIII-XIX вв.: Гете и мусульманский Восток : [образ Востока в «Западно-восточном диване» И.В. Гете] // Религиоведение и востоковедение. – СПб., 2005. – C. 277-278.
6. Ишимбаева Г.Г. И.В. Гете и проблемы диалога Запада и Востока : [эволюция взглядов И.В. Гете на Восток в контексте становления в его творчестве концепции западно-восточного синкретизма] / Г.Г. Ишимбаева ; АН Респ. Башкортостан. Отд-ние гуманит. наук, Башк. гос. ун-т. – Уфа : Гилем, 2006. – 294 с.
7. Кессель Л.М. Гете и «Западно-восточный диван» / Л.М. Кессель. – М. : Наука, 1973. – 119 с.
8. Кессель Л.М. Западно-восточный синтез в гетевском «Диване» // Народы Азии и Африки. – 1963. – № 2. – С. 123-136.
9. Коган Н.Н. Восточные мотивы в «Западно-восточном диване» Гете : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Коган Н.Н. ; АН СССР, Ин-т востоковедения АН УЗ СССР. – М., 1970. – 26 с.
10. Михайлов А.В. Гете и поэзия Востока : [анализ проблематики "Западно-восточного Дивана" И.В. Гете] // Михайлов А.В. Языки культуры. – М., 1997. – С. 596-643.
11. Михайлов А. «Западно-восточный диван» Гете // Классическое и современное искусство Запада. – М., 1989. – С. 145–159.
12. Потапова Г. "Западно-восточный диван" в русских отражениях // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 62. – С. 495-503.
13. Шарафадина К.И. Творческое развитие восточного флоросимволизма в "Западно-восточном диване" И.В. Гете // Язык и текст в пространстве культуры : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2003. – Вып. 9. – С. 150-153.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Житомирская З.В. Иоганн Вольфганг Гете : библиогр. указ. рус. переводов и критической лит. на рус. яз. (1780-1971). – М. : Книга, 1972. – 615 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.