Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8331
Здравствуйте, я пишу диплом по теме "Роман-воспитание" на основе романов В. Теккерея "Артур Пенденнис" и "Ньюкомы." Помогите, пожалуйста, найти литературу или интернет-ресурсы. Если нет литературы по Теккерею, то поможет схожая литература по Диккенсу. Спасибо
Ответ [2008-04-30 13:49:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Baldridge C. The problems of worldliness in "Pendennis" [духовная эволюция главного героя романа У. Теккерея "Пенденнис"] // Nineteenth-cent. lit. – Berkeley etc., 1990. – Vol. 44, N 4. – P. 492-513.
2. Вахрушев В.С. Творчество У. Теккерея / В.С. Вахрушев. – Саратов : изд. Сарат. ун-та, 1984. – 150 с.
3. Вахрушев В. Уильям Мейкпис Теккерей [Электронный ресурс] // Mбиблиотека Беллетрист : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://www.belletrist.ru/definit/thackeray.defin.htm (30.04.08).
4. Влодавская И.А. Герой и конфликт в романе У.М. Теккерея "Пенденнис" / И.А. Влодовская, Т.Г. Выхрист // Поэтика метода и жанра в зарубежной литературе. – Донецк, 1987. – С. 30-37. – Библиогр. с. 36-37.
5. Гениева Е. Диккенс и Теккерей // Вестн. Европы. – М., 2004. – Т. 12. – С. 253-261.
6. Гениева Е.Ю. Теккерей // История всемирной литературы : в 9 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М. : Наука, 1983. – Т. 6. – 1989. – С. 130-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl6/vl6-1302.htm (30.04.08).
7. Дружинин А.В. «Ньюкомы» У. Теккерея // Дружинин А.В. Собрание сочинений. – СПб., 1865. – Т. 5. – С. 236–246.
8. Дьяконова Н.Я. "История Пенденниса" и европейский роман 1830 – 1840-х годов // Филол. науки. – 2001. – № 1. – С. 54-63.
9. Ивашева В. Теккерей-гуманист и сатирик [Электронный ресурс] // Собрание сочинений : в 12 т. Т. 1. – М. : Худ.
лит., 1974. – URL: http://lib.ru/INPROZ/TEKKEREJ/tekkerei.txt (30.04.08).
10. Кирикова Е.Е. «История Пенденниса» : к проблеме повествования в романе В. Теккерея «История Пенденниса» // Начало. – Вып. 2. – М., 1992. – С. 225–235.
11. Маслова Т.Е. К вопросу о некоторых проблемах воспитания в романе У.М. Теккерея «История Пенденниса, его удач и злоключений, его друзей и его злейшего врага» // Проблемы взаимодействия языка и культуры. – Киров, 2000. – С. 60-63.
12. Маслова Т.Е. «Роман воспитания» и его черты в творчестве У. Теккерея // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков на рубеже веков. – Псков, 2001. – С. 47-52.
13. Наумова О.А. Автобиографический роман воспитания в творчестве Ч. Диккенса и Ш. Бронте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Наумова О.А. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 16 с. Шифр РНБ : А90/19873.
14. Осипова Н.В. Роман воспитания в творчестве Ч. Диккенса, У. Теккерея, Т. Гарди : учеб. пособие / Н.В. Осипова ; Балашовский филиал Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. – Балашов : Николаев, 2006. – 70 с. – Библиогр.: с. 64-67 (94 назв.). Шифр РНБ : 2007-4/8909.
15. Осипова Н.В. «Дэвид Копперфилд» Ч. Диккенса и «Пенденнис» У. Теккерея – романы о художнике : ст. // Материалы ежегодной науч.–практ. конф. молодых ученых. – Балашов, 2000. – С. 73–76.
16. Сохань А.М. Романы У. Теккерея о современности («Ярмарка тщеславия», «История Пенденниса», «Ньюкомы») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сохань А.М. – М., 1964. – 21 с.
17. Сохань А.М. О проблеме положительного героя в романе У. Теккерея «Ньюкомы» // Учен. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. В.И. Ленина. – 1963. – № 203. Зарубежная литература. – С. 42-57.
18. Чернышевский Н.Г. Ньюкомы, история одной весьма достопочтенной фамилии // Чернышевский Н.Г. Собрание сочинений / Н.Г. Чернышевский. – СПб., 1905. – Т. 3. – С. 47–56.
19. Уильям Мейкпис Теккерей : Творчество. Воспоминания : библиогр. разыскания / Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; сост.: Е.Ю. Гениева, М.Н. Шишлина ; отв. ред. Ю.А. Рознатовская ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Кн. палата, 1989. – 488 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.