Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8284
Пишу дипломную работу "Речевой акт возражение".
Нужна любая литература, связанная с возражением, согласием, несогласием, отрицанием. Особенно такая, где разводятся понятия, согласия, возражения и несогласия.
Есть ли в интернете работы Вежбицкой, Арутюновой, Шмелева...
Спасибо огромное.
Ответ [2008-04-24 10:10:22] :
Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается только один вопрос. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники : БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex) :
1. Батурская Л.А. Реплики-возражения в английском языке и фоностилистические средства выражения в них субьективной модальности // Просодическая интерференция. – Иваново, 1989. – С. 5-11.
2. Булыгина Т.В. Возражение под видом согласия / Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев // Облик слова. – М., 1997. – С.137-147. – Библиогр.: с. 146-147.
3. Григорьева В.С. Элементы теории и практики делового дискурса на материале немецкого и русского языков : учеб. пособие / В.С. Григорьева, М.К. Любимова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. тенх. ун-та, 2006. – 80 с. – Из содерж.: 3.5 : Возражение ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2006/grigoreva1.pdf (23.04.08).
4. Злобина М.Г. Просодическая организация возражений с противопоставительной семантикой в английской диалогической речи : (эксперим.-фонет. исслед.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Злобина М.Г. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 21 с.
5. Саенко О.А. О коммуникативном ходе возражения во французском языке // Проблемы систематики языка и речевой деятельности : материалы 8-го Регион. науч. семинара. – Иркутск, 2005. – C. 222-227.
6. Хамзина Г.К. Именительные возражения // Вопросы теории и истории русского языка. – Пятигорск, 1993. – С. 119-126. – Библиогр.: с. 126.
7. Хамзина Г.К. Утверждение-отрицание в их отношении к речевым актам аргументации и возражения // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : тр. и материалы : в 2 т. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – Т. 1. – C.130-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=2&num=45000000 (23.04.08).
См. также ответы на вопросы №№ 1816, 5943.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите "отрицание". Результат : 728 зап. Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле "Язык" – "русский"; оператор присоединения "И". Результат : 328 зап. Также возможно задать в поле "Ключевые слова" интересующий язык, например, "русский". Результат : 178 зап. При использовании произвольных терминов, например, "согласи*", поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Также Вы можете заказать подбор литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.