Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8261
подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "фантастические элементы/мотивы в пьесе У. Шекспира "Буря". спасибо.
Ответ [2008-04-20 15:32:03] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера о произведении Шекспира «Буря» (источники – картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Александренко М.В. Проблема зрелищности в трагикомедиях Уильяма Шекспира ("Буря") // От Возрождения до постмодернизма. – М., 2005. – С. 5-14.
2. Исмаилова Н. «Буря» в час прозрения // Исмаилова Н. Этюды об искусстве. – М., 1989. – С. 142-143.
3. Камоцкая И.Ю. «Буря» как итоговая пьеса Шекспира // Вестн. ЧГАКИ. Сер. 4: Искусствознание. – 2003. – Вып. 4. – С. 51-56.
4. Комарова В. «Буря» // Комарова В. Метаф. и аллегор. в произведениях Шекспира. – Л., 1989. – С. 184-188.
5. Паси И. Завещание гения У Шекспир «Буря» // Паси И. Лит.-фил. этюды. – М., 1974. – С. 75-96.
6. Рацкий И.А. Последние пьесы Шекспира : автореф. дис. ... канд. искусствовед. наук / Рацкий И.А. ; Ин-т истории искусств. – М., 1974. – 34 с.
7. Соколовский А.Л. «Буря» : [вступ. ст.] // Шекспир в переводе и с объяснениями А.Л. Соколовского. – СПб., 1898. – Т. 8. – С. 1-12.
8. Сорока О. Просперо – победивший Гамлет : [о пьесе У. Шекспира «Буря»] // Театр. – М., 1989. – № 8. – С. 166-171.
9. Стирнов А. «Буря» // Шекспир В. Полн. собр. соч. : в 10 т. – М., 1996. – Т. 9. – 1997. – С. 569-574.
10. Узин В. Последние пьесы Шекспира // Шекспировский сборник. – М., 1947. – С. 175–208.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Шекспир : библиография русских переводов и крит. литературы на рус. яз. : 1748-1962. – М. : Книга, 1964.
3. Шекспир : библиография русских переводов и крит. литературы на русском языке : 1963-1975. – М. : Книга, 1978.
4. Шекспир : библиография русских переводов и крит. литературы на русском языке : 1976-1987. – М. : ВГБИЛ, 1989.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.