Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8208
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Ироничный человек в поизведениях Э.Т.А.Гофмана"
Ответ [2008-04-11 10:21:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян):
1. Берновская Н.М. О назначении и художественном воплощении романтической иронии в творчестве Э.Т.А. Гофмана // Учен. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. В.И. Ленина. – М., 1971. – Вып. 475. – С. 17–38.
2. Берновская Н.М. О романтической иронии в творчестве Э.Т.А. Гофмана : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Берновская Н.М. ; МГПИ им. В.И. Ленина. – М., 1971. – 22 с.
3. Берновская Н.М. Энтузиаст и обыватель в романтической сатире Э.Т.А. Гофмана // Вопросы нем. филол. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1967. – С. 3–17. – (Учен. зап. ; вып. 246).
4. Новиков А.А. Романтическая ирония в сказке Э.Т.А. Гофмана «Золотой горшок» // Актуальные проблемы исторических наук. – М., 1988. – Ч. 1. – С. 19-20.
5. Савченко С. Мастерство Гофмана – сатирика в повести «Маленький Цахес» // О мастерстве сатиры / Киргиз. гос. ун-т. – Фрунзе, 1964. – Вып. 2. – С. 211-230. – (Учен. зап. ; вып. 12.)
6. Скобелев А.В. Особенности сатиры и проблемы комического в творчестве Э.Т.А. Гофмана : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Скобелев А.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1984. – 26 с.
7. Скобелев А.В. К проблеме соотношения романтической иронии и сатиры в творчестве Гофмана («Крошка Цахес») // Художественный мир Э.Т.А. Гофмана : [сб. ст.]. – М., 1982. – С. 247-263. Шифр РНБ: 82-2/3264.
8. Старобинский Ж. Ирония и меланхолия «Принцесса Бранбилла» Э.Т.А. Гофмана // Старобинский Ж. Поэзия и знание. – М., 2002. – С. 376-394.
9. Фридлендер Г. «Новеллы» Э.Т.А. Гофмана // Лит. обозрение. – М., 1937. – № 6. – С. 38–42.
10. Чавчанидзе Д.Л. Романтическая ирония в творчестве Э.Т.А. Гофмана // Учен. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. В.И. Ленина. – М., 1967. – Вып. 280. – С. 340-355.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 8187.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.