Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8201
Уважаемые сотрудники библиотеки. Пишу диплом на тему "английский менталитет в современном юмористическом романе" (на материале романов Сью Таунсенд). Буду признательна за литературу по темам: английский менталитет, английский юмор, творчество Сью Таунсенд. Если есть возможность, укажите, где можно взть эти материалы. Заранее спасибо
Ответ [2008-04-11 10:18:19] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем краткий список литературы о юморе в английской литературе (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Гамбург Л.А. Сэр Джон Фальстаф, мистер Пиквик, Дживс и все, все, все : англ. юмор, его литературные и реальные герои / Л.А. Гамбург. – Киев : Грамота, 2003
2. Зверев А. Слабости человеческие : четыре книги англ. юмористов // Диапазон. – М., 1992. – № 1. – С. 17-24.
3. Кожевникова С.Н. Смех как социокультурное явление : концепция смеха лорда Честерфилда и ее критика // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. ; Магнитогорск, 1996. – Вып. 3, ч. 2. – С. 216-222.
4. Ливергант А.Я. От составителя // Ничего смешного : юмор, сатира, пародия, афоризм. – М., 1999. – С. 5-8.
5. Моисеев П.А. «Посмертные записки Пиквикского клуба» : юмор как элемент идеологии // Традиции и взаимодействия в мировой литературе. – Пермь, 2004. – С. 63-75. – Библиогр.: с. 75.
6. Москалец А. Английский юмор как терапия души [Электронный ресурс] : [рец. на кн. : Гамбург Л.А. Сэр Джон Фальстаф, мистер Пиквик, Дживс и все, все, все : англ. юмор, его литературные и реальные герои. Киев, 2003] // Зеркало недели : [электрон. версия]. – Киев, 2006. – № 2 (21-27 янв.). – URL: http://www.zn.ua/3000/3680/52325/ (10.04.08).
7. Разумовская Т.Ф. Игра как источник комического в романе С. Таунсенд «Мы с королевой» // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – Н. Новгород, 2001. – Вып. 1. – С. 142-146.
8. Wilcox J. Humour in Anglo-Saxon literature. – Woodbridge ; Rochester ; New York, 2000. – VII, 162 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «английская литература», «комическое», «юмор», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.