Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8187
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу о жизни и творчестве Эрнста Амадея Гофмана
Ответ [2008-04-09 13:52:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Берковский Н.Я.Романтизм в Германии : [сб.] / Н.Я. Берковский. – СПб. : Азбука-классика, 2001. – 510 с. Шифр РНБ : 2002-3/5708.
2. В мире Э.Т.А. Гофмана : cб. ст. / Калинингр. ун-т, Гофман-центр ; гл. ред. Грешных В.И. – Калиниград, 1994. Вып. 1. – 222 с.
3. Виткоп-Менардо Г. Э.Т.А. Гофман, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни : (с прил.фотодокументов и др. ил.). – Челябинск : Урал LTD, 1999. – 320 с.
4. Гофман Э.Т.А. : Жизнь и творчество. Письма, высказывания, документы : пер. с нем. / сост., авт. предисл., послесл. и вступ. текстов к разд. К. Гюнцель. – М. : Радуга, 1987. – 463 с. – Указ. имен: с. 456-462.
5. Гофман Э.Т.А. [Электронный ресурс] // Википедия – свободная энциклопедия. – [Б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9 (08.04.08).
6. Грешных В.И. В мире немецкого романтизма. Ф. Шлегель, Э.Т.А. Гофман, Г. Гейне : учеб. пособие / Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 1995. – 90 с.
7. Жирмунская Н. Новеллы Э.Т.А. Гофмана в сегодняшнем мире // Гофман Э.Т.А. Новеллы. – Л., 1990. – С. 5-20.
8. Игнатов С.С. Э.Т.А. Гофман Личность и творчество / С.С. Игнатов. – М. : Книга, 1914. – 194 с.
9. Карельский А. Эрнст Теодор Амадей Гофман // Э.Т.А. Гофман. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 1. – М. : Худож. лит., 1991 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/GOFMAN/etagof.txt (08.04.08).
10. Мишина Л.А. Немецкий писатель как философ и художник : учеб. пособие / Л.А. Мишина, Т.В. Иванчикова, Э.А. Ильина ; Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 2002. – 166 с.
11. Сафрански Р. Гофман / Р. Сафрански. – М. : Молодая гвардия, 2005. – 380 с.
12. Федоров Ф.П. Художественный мир немецкого романтизма: Структура и семантика / Ф.П. Федоров. – М. : МИК, 2004. – 367 с.
13. Художественный мир Э.Т. Гофмана : [сб. ст.] / АН СССР Научный совет по истории мировой культуры [редкол. И.Ф. Бэлза]. – М. : Наука, 1982. – 295 с.
14. Чавчанидзе Д. Романтический мир Эрнеста Теодора Амадея Гофмана // Гофман Э.Т.А. Золотой горшок и другие истории. – М., 1981 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/GOFMAN/mirgofm.txt (08.04.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Э.Т.А. Гофман : библиография русских переводов и критической литературы – М. : Книга, 1964.
2. Сайт, посвященный Э.Т.А. Гофману .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.