Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8183
Здравствуйте. Интересуют литературоведческие материалы о персонаже Дон-Жуан у Д.Байрона и Мольера.
Спасибо.
Ответ [2008-04-09 10:02:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Краткая литературная энциклопедия, ИПС Google):
1. Бояджиев Г.Н. Жан-Батист Мольер // Ж.Б. Мольер. Собрание сочинений : в 2 т. – М. : ГИХЛ, 1957. Т. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ru/MOLIER/molier0_1.txt (08.04.08).
2. Гузик М.А. Жанровое своеобразие романа Байрона "Дон Жуан" // Метод, жанр, поэтика в зарубежной литературе. – Фрунзе, 1989. – С. 89-103. – Библиогр.: с. 102-103.
3. Дон Жуан [Электронный ресурс] // Википедия – свободная энциклопедия. – 29.03.08. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD-%D0%96%D1%83%D0%B0%D0%BD (08.04.08).
4. Дон Жуан : ст. // Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. – М., 1962. – Т. 2. – С. 744-746.
5. Дьяконова Н.Я. Лирические отступления в поэме Байрона "Дон-Жуан" // Изв. АН. Сер. Литературоведение и языкознание. – М., 1993. – Т. 52, № 5. – С. 11-19. – Библиогр.: с. 19.
6. Дьяконова Н.Я. Байрон // Дьяконова Н.Я. Английский романтизм. – М. : Наука, 1978. – С. 104-130.
7. Кисин Б. Дон-Жуан // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.], 1930. — Т. 3. — С. 349—364 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-3494.htm (08.04.08).
8. Кулешов В.И. "Евгений Онегин" Пушкина и "Дон-Жуан" Байрона // Рус. словесность. – 1996. – № 3. – С. 27-31.
9. Мягкова И.Г. Мольер в послевоенной Франции («Дон Жуан» в театре, кино, лит.) // Современное западное искусство XX века. – М., 1988. – С. 166-188.
10. Нусинов М. История образа Дон Жуана // Нусинов М. История литературного героя. – М., 1958.
11. Родионова И.В. Образ Дон Жуана в комедии Ж.-Б. Мольера "Дон Жуан, или Каменный гость", опере В.-А. Моцарта "Дон Жуан, или наказанный развратник", трагедии А.С. Пушкина "Каменный гость" : (к вопр. о жанровой поэтике) // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX – ХХ веков. – Пермь, 1997. – С. 3-11.
12. Файко А. Дон Жуан Мольера среди других литературных обработок этого типа / публ. подгот. И. Шагин // Соврем. драматургия. – 1986. – № 3. – С. 276-279.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.