Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8084
Здравствуйте! Тема моей дипломной работы звучит как "Лингвистические особенности создания интерактивного тематического словаря". Не могли бы вы подсказать мне литературу по данной теме для написания теоретической части диплома. Заранее спасибо.
Ответ [2008-03-25 09:26:15] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы, так как требуется глубокий библиографический поиск. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Калашников Э.В. Лексико-статистический анализ параллельного тематического словаря // Материалы III Всесоюзной конференции по созданию машинного фонда русского языка. – М., 1990. – С. 139-146. Шифр РНБ: 90-3/12313.
2. Коробцева Н.Р. Организация словарного состава на основе тематической структуры текста // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 288. – С. 137-146. – Библиогр.: с. 145-146. Шифр РНБ: П28/377.
3. Манако В. Коллекции интерактивных словарей для непрерывного обучения индивидуала : [Электронный ресурс] / В. Манако, А. Манако, К. Синица // Международный форум «Образовательные технологии и общество» : вост.-европ. подгруппа : сайт. – URL: http://ifets.ieee.org/russian/depository/v4_i1/html/2.html (24.03.08).
4. Мартинович Г.А. Из опыта работы над учебным коммуникативно-тематическим словарем русского языка // Проблемы лексикографии : сб. ст. – СПб., 1997. – С. 126-142. Шифр РНБ: 99-3/2544.
5. Персонализация интерактивных словарей [Электронный ресурс] / В. Широков, К. Синица, А. Манако [и др.] // Винницкий национальный технический университет : [сайт]. – Винница, 2000. – URL: http://www.vstu.edu.ua/ies2000/doclad/c/205.htm (24.03.08).
6. Саяхова Л.Г. Проблема лексикографического описания лексики русского языка в учебном тематическом словаре / Л.Г. Саяхова, Д.М. Хасанова // Системно-функциональное описание и преподавание языка : сб. ст. – Уфа, 1990 – (Исследования по семантике : межвуз. сб. науч. тр. / Башкир. гос. ун-т ; вып. 15). – С. 101-108. Шифр РНБ: П34/701.
7. Старикова Г.Н. Толковый словарь тематической группы «промышленник» русского языка конца XVI-XVII в. : (структура словарной статьи) // Русские говоры Сибири : лексикография. – Томск, 1994. – С. 165-169. Шифр РНБ: 94-3/6610.
8. Тарабукина М.В. К вопросу о типах семантических отношений в двуязычном учебном тематическом словаре // Давлетшинские чтения : язык, культура, традиции, новаторство : материалы межвуз. науч. конф. / Бирский гос. пед. ин-т. – Бирск, 1997. – С. 118-120 Шифр РНБ: 98-3/3202.
9. Хахалин Г.К. О структуре активной системы обучения русскому языку [Электронный ресурс] / Г.К. Хахалин, Е.Н. Честная // Российская ассоциация искусственного интеллекта : [сайт]. – М., [б.г.] – URL: http://www.raai.org/about/persons/khakhalin/pages/dialog1988.doc (24.03.08).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;