Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7944
Воспитание и образование в русской литературе рубежа ХІХ – ХХ вв. (отдельно ХVIII – XIX в.)
Ответ [2008-03-05 11:54:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по науковедению ИНИОН РАН):
XIX – XX век :
1. Болдырева Е.М. От "Педагогической поэмы" к "педагогической идиллии" // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2002. – № 2. – С. 50-55.
2. Воронина Э.А. Роман воспитания: трансформация традиционной жанровой модели в творчестве Ф.М. Достоевского (на материале романа "Подросток") // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Социал.-гуманит. науки. – Челябинск, 2002. – Вып. 1. – С. 134-137.
3. Демченкова Э.А. "Подросток" Ф.М. Достоевского как роман воспитания : (Жанр и поэтика) : автореф. дис. ... канд. наук / Демченкова Э.А. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2001. – 23 с.
4. Королева К.П. Семейное воспитание и школа в России в мемуарной и художественной литературе (середина XIX – начало ХХ в.) : пособие для педвузов / К.П. Королева. – М. : АО "Капитал и культура", 1994. – 155 с. – Библиогр.: с.149-153.
ХVIII – XIX век :
1. Краснощекова Е. Bildungsroman: из восемнадцатого века в девятнадцатый : Трилогия Льва Толстого и "Библиотека моего дяди" Родольфа Тепфера // Рус. лит. – СПб., 2006. – № 2. – С. 37-54.
2. Краснощекова Е."Семейное счастье" в контексте русского "романа воспитания" : (И.А. Гончаров и Л.Н. Толстой) // Рус. лит. – СПб., 1996. – № 2. – С. 47-65.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.