Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7928
здравствуйте, я пишу о проституции в литературе. В своей работе хотела бы указать на то, что образ женщины в культуре - двойственнен: Мать/Жена - Падшая... не могли бы вы посоветовать, какие-нибудь книги о женском дуализме? хоть что-нибудь, язык неважен. Спасибо.
Ответ [2008-02-29 10:56:43] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной службы, так как сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем более общую литературу для начала работы над темой (источник – библиографический указатель «Женщина в зеркале библиографии», ИПС Яндекс):
1. Двойнишникова Т.Ф. Женские образы Ф.М. Достоевского:
итоги и перспективы изучения (на материале русского и англоязычного литературоведения 1970 – 2000-х гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Двойнишникова Т.Ф. ; Бурятский гос. ун-т. – Улан-Удэ, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.ru/content/diss/doc/60.doc (29.02.08).
2. Женские образы в русской культуре : сб. науч. ст. / под ред. Т.А. Мелешко, Н.В. Налегач. – Кемерово : Кемеров. гос. ун-т, 2001. – 85 с.
3. Женщина и культура / ред.-сост. И. Габриэлян. – М. : ИЦ НЖФ, 1998. – 112 с. – (Вестн. проекта "Новые возможности для женщин" ; № 14).
4. Ладыкина Т.А. Гендерный аспект российского самосознания: женские образы в культуре от матери Сырой земли до "вечной женственности" [Электронный ресурс] // Философский век : альманах. Вып. 16. Европейская идентичность и российская ментальность / отв. ред. Т.В. Артемьева, М.И. Микешин. — СПб. : С.-Петерб. Центр истории идей, 2001. — URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/14Ladykina.pdf (29.02.08).
5. Образ женщины в культуре [Электронный ресурс] : [список публ.] // Российские женщины в XX веке. Опыт эпохи : [библиогр. указ.]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.a-z.ru/women/ (29.02.08).
6. Пассерини Л. Женщина в массовой культуре: Двойственность образа [Электронный ресурс] // Университетская сеть по гендерным исследованиям для стран бывшего СССР : [сайт]. – Харьков, [б.г.]. – URL: http://www.kcgs.org.ua/RUSSIAN/pub/gs12/6.pdf (29.02.08).
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиографический указатель Женщина в зеркале библиографии .
Cм. также ответы на запросы №№6414, 7384, 2620, 7619, 7712.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.