Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7898
Добрый день, уважаемая библиотека. Буду благодарна за помощь в составлении списка литературы по теме "Изучение языковой личности школьника и учителя". Ирина Д.
Ответ [2008-02-22 09:29:01] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Яndex):
1. Аниськина Н.В. Языковая личность современного старшеклассника : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аниськина Н.В. ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2001. – 19 с. : табл. – Библиогр.: с. 18-19.
2. Бабаян Т.Г. Проблемы социологического изучения феномена «Языковой личности» в речевых коммуникациях : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Бабаян Т.Г. ; Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. Шифр РНБ: 2003-А/3931.
3. Балабанова А.В. Личностно ориентированные методы на уроках литературы и русского языка как средство формирования языковой личности школьника : информация об опыте [Электронный ресурс] // Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов : [сайт]. – Белгород, [2003-2008]. – URL: http://www.ipkps.bsu.edu.ru/source/metod_sluzva/teacher/op05/1_05/balab.doc (21.02.08).
4. Бекасова Е.Н. Языковая личность : штрихи к портрету [Электронный ресурс] // Банк педагогической информации / Оренбург. гос. пед. ун-т, Ин-т повышения квалификации и проф. подготовки работников образования. – Оренбург, 2002. – URL: http://bank.orenipk.ru/Text/t48_14.htm (21.02.08).
5. Исламшин Р.А. Андрагогика : ист.-пед. процесс и языковая личность XXI века : учеб. пособие : для системы дополнит. проф. пед. образования / Р.А. Исламшин, В.Ф. Габдулхаков ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. – М. : МПСИ : ИД РАО ; Воронеж : Модэк, 2005. – 287 с. : табл. – (Библиотека педагога-практика). – Библиогр.: с. 262-272 и в конце глав.
6. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. – 3-е изд., стер. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 263 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2003-5/4808 ; Л1 Ш141.12/К-215.
7. Караулов Ю.Н. «Четыре кита» современной лингвистики, или о предпосылках включения «языковой личности» в обьект науки о языке : (от содерж. науки к ее истории) // Соотношение частнонаучных методов и методологии в филологической науке. – М., 1986. – С. 33-52.
8. Кочеткова Т.В. Проблема изучения языковой личности носителя элитарной речевой культуры : (обзор) // Вопр. стилистики. – Саратов, 1996. – Вып. 26. – С. 14-24.
9. Лемяскина Н.А. Развитие языковой личности и коммуникативного сознания младшего школьника : (на материале речевого поведения учащихся 1-4 кл.) / Н.А. Лемяскина ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2004. – 329 с. : табл. – Библиогр.: с. 309-327.
10. [Малыгин А.А.] Сотворчество учителя и ученика в образовательном процессе современной школы [Электронный ресурс] // Развитие творческого мышления и интеллекта : [сайт]. – Самара, 2006. – URL: http://www.superidea.ru/2006/05/10/sotvorchestvo_uchitelja_i_uchenika_v_obrazovatelnom_processe_sovremennojj_shkoly.html (21.02.08).
11. Проблемы изучения языковой личности школьника // Естественная письменная русская речь : исслед. и образоват. аспекты : материалы конф. (Барнаул, 24-26 янв. 2003 г.) : [в 3 ч.]. – Барнаул, 2002. – Ч. 1 : Проблемы письменной речи и разыития языкового чувства. – C. 82-137. Шифр РНБ: 2005-3/2111.
12. Язык и образование : сб. науч. тр. : [в 2 ч.] / отв. ред. М.А. Нефедова ; Кур. гос. ун-т. – Курск, 2004. – Ч. 2 : Образовательное пространство и языковая личность. – 75 с. Шифр РНБ: 2004-4/16277.
13. Языковая личность : проблемы изучения и формирования / И.А. Рапопорт, М.М. Гохлернер, Г.В. Ейгер [и др.] // Вопросы лингводидактики. – Таллинн, 1990. – С. 54-90.
14. Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т [и др.]. – Волгоград ; Саратов : Перемена, 1998. – 234 с.
15. Языковое образование и воспитание языковой личности : (в школе и в вузе) : материалы межвуз. семинара (С.-Петерб., 20-21 апр. 1995 г.) / Сев.-зап. отд. РАО, Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб. : Образование, 1995. – 93 с.