Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7805
Здравствуйте. Буду благодарна вам за помощь в составлении списка литературы по теме моей дипломной работы "Речевая агрессия и ненормативность как канал ее выхода". Игренева С.
Ответ [2008-02-09 11:26:46] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, поисковая система Google):
1. Агрессия в языке и речи : сб. ст. / сост. и отв. ред. И.А. Шаронов. – М. : РГГУ, 2004. – 281 с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
2. Воронцова Т.А. Речевая агрессия : коммуникатив.- дискурсив. подход : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Воронцова Т.А. ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 2006. – 42 с. – Библиогр.: с. 39-43 (28 назв.).
3. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социал. пробл. / В.И. Жельвис. – М. : Ладомир, 1997. – 329 с. – (Русская потаенная литература). – Библиогр.: с. 308-327.
4. Левин Ю. Об обсценных выражениях русского языка // Анти-мир русской культуры. – М., 1996. – С. 108-139.
5. Маковский М.М. Русский мат // Филол. зап. – Воронеж, 1996. – Вып. 7. – С. 143-145.
6. Мат [Электронный ресурс] // Déjà vu : энциклопедия культур : [сайт]. – М., 2002–2006. – Содерж. : Китаев-Смык Л.А. Сексуально-вербальная защита и агрессия ; Ковалев Г.Ф. Русский мат – следствие уничтожения табу ; Успенский Б.А. Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии. – URL: http://ec-dejavu.ru/m/Mat.html#kovalev (09.02.08).
7. Мокиенко В.М. Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное // Русистика. – Берлин, 1994. – № 1/2. – С. 50-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/mokiyenko-94.htm (09.02.08).
8. Ненормативная лексика [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл : [сайт]. – [М., б.г.]. – Список научных работ и словарей второй половины XX века. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (09.02.08).
9. Речевая агрессия в современной культуре : сб. науч. тр. : [материалы конф., июнь 2005 г.]. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2005. – 242 с. – Библиогр. в примеч. в конце докл.
10. Федорова Л.Л. Прямое выражение агрессии в речевом общении // Агрессия в языке и речи : сб. науч. ст. / сост., отв. ред. И.А. Шаронов. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – М., 2004. – URL: http://il.rsuh.ru/lib/aggr/17.pdf (09.02.08).
11. Щербинина Ю. Как сказать: «Вася, ты не прав!» [Электронный ресурс] : речевая агрессия в школе и способы ее преодоления // Первое сентября : [электрон. версия]. – 2003. – № 68. – URL: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200306821 (09.02.08).
12. Щербинина Ю.В. Методы диагностики речевой агрессии // Прикл. психология и психоанализ. – 2001. – № 3. – С. 39-55.
13. Щербинина Ю.В. Русский язык : речевая агрессия и пути ее преодоления : учеб. пособие / Ю.В. Щербинина. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 221 с. – (Для студентов, преподавателей, учителей). – Библиогр.: с. 189-192 (67 назв.).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Голев Н.Д. Литература по теме «Юрислингвистика» [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v67.html (09.02.08).
3. Словарно-энциклопедический сайт Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно .
4. Список научных трудов Н.Д. Голева [Электронный ресурс] : юрислингвистика // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/listing.html#23 (09.02.08).
5. Список основных работ Щербининой Ю.В. [Электронный ресурс] // Кафедра риторики и культуры и речи : [сайт] / Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2006-2007. – URL: http://www.ritorika.info/publikacii/personalii/scherbinina-julija-vladimirovna/ (09.02.08).