Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7728
Тема: Исторические аспекты в романе Ф.М.Достоевского "Бесы".
Ответ [2008-01-29 10:20:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. “Бесы” : антология русской критики / [сост., подгот. текста, послесл., коммент. Л.И. Сараскиной]. – М. : Согласие, 1996. – 743 c.
2. Ермилова Г.Г. Событие падения в романе Ф.М. Достоевского «Бесы» // Вопросы онтологической поэтики: потаен. лит. : исслед. и материалы. – Иваново, 1998 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontolog1/05_ermil.htm (28.01.08).
3. Лихачев Д. С. Внутренний мир художественного произведения // Вопр. лит. – 1968. – № 8. – С. 74–87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psujourn.narod.ru/lib/lih_inworld.htm (28.01.08).
4. Лурье Ф. Бесы вымышленные и реальные // Новый журн. – СПб., 1998. – N 3. – С. 90-116.
5. Мелетинский Е.М. Заметки о творчестве Достоевского / Е.М. Мелетинский ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед. – М., 2001. – 189 с.
6. Минаков С.Т. Наполеон или Ставрогин? : ("Полифонизм" М. Бахтина – Ф. Достоевского и личность в историческом событии) // Бахтинские чтения. – Орел, 1994. – С. 88-97.
7. Николаева С.Ю. Чехов и Достоевский : (проблемы историзма) : учеб. пособие / С.Ю. Николаева ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1991. – 85 с.
8. Овчинников И. [Обзор изданий, посвященных роману Ф.М. Достоевского «Бесы»] [Электронный ресурс] // Русский журнал : [сайт]. – М., 12.03.98. – URL: http://old.russ.ru/journal/kniga/98-03-18/ovchin.htm (28.01.08).
9. Сараскина Л.И. Федор Достоевский. Одоление демонов / Л.И. Сараскина. – М. : Согласие, 1996. – 460 с.
10. Сараскина Л.И. "Бесы": роман-предупреждение / Л.И. Сараскина – М. : Сов. писатель, 1990. – 478 с.
11. Тарасов Б. Где искать бесов? : сегодняшние размышления о Достоевском // Лит. газ. – 1991. – 13 нояб.(№ 45). – С. 11.
12. Чернявская В.В. Достоевский и Бунин: взгляд на историю : (идеология и практика смуты в "Бесах" и "Окаянных днях") // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 1998. – С. 73-78.
13. Шинков М.А. "Бесы" Ф. М. Достоевского и русский антинигилистический роман 60-70-х годов XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шинков М.А. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 1998. – 16 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Достоевский Ф.М. : [каталог ссылок] .
3. Ф.М. Достоевский : библиогр. произведений Ф.М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965. – М. : Книга, 1968.