Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6615
Примерная тема моего диплома "Синтаксические ряды в произведениях В. Распутина". Подскажите, есть ли у вас какие-то матиралы по этому вопросу?
Ответ [2007-07-12 15:27:01] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. требуются большие разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера, включающий публикации о синтаксических рядах в русском языке (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бойко И.В. Изменения в составе синтаксических рядов словосочетаний диалектной речи : (на материале ангаро-ленских диалектов) // Взаимодействие лексических и грамматических категорий в предложении и тексте. – Иркутск, 1989 – С. 96-103. – Библиогр.: с. 102-103.
2. Лаптева О.А. Типология вариативных синтаксических рядов в аспекте функционирования литературного языка // Вопр. яз. – 1984. – № 2. – С. 91-103.
3. Синтаксическая синонимия в русском языке : учеб. пособие / П.А. Лекант, Т.С. Монина, Н.Ф. Павлюченкова, Т.Е. Шаповалова. – М., 1990. – 97 с. – Библиогр.: с. 95-96.
4. Столярова Е.К. Синтаксическая синонимия : из истории вопроса // Слово. Грамматика. Речь. – М., 2001. – Вып. 3. – С. 177-183. – Библиогр.: с. 183.
5. Сухотин В.П. Синтаксическая синонимика в современном русском литературном языке : глагольные словосочетания / Сухотин В.П. – М. : Изд-во Акад. наук, 1960. – 160 с.
6. Тендитник Н.С. Валентин Распутин : очерк жизни и творчества / Н.С. Тендитник. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1987. – 225 с.
7. Утюжников А.В. Синтаксическая синонимия: тождество смыслов или тождество ситуаций? // Вопросы грамматического варьирования. – Иркутск, 1988. – С. 136-143.
8. Шведова Н.Ю. Активные процессы в современном русском синтаксисе : словосочетание / Н.Ю. Шведова. – М. : Просвещение, 1966. – 156 с.
См. также основные книги о творчестве В.Г. Распутина:
1. Баландина Н.В. Синтаксические приемы организации авторского повествования в очерках и рассказах о Тофаларии В.Г. Распутина // Структурно-функциональный анализ языковых единиц. – Иркутск, 1985. – С. 84-97.
2. Котенко Н.Н. Валентин Распутин : очерк творчества / Н.Н. Котенко. – М. : Современник, 1988. – 187 с. – (Литературные портреты).
3. Курбатов В.Я. Долги наши : Валентин Распутин: чтение сквозь годы / В.Я. Курбатов. – Иркутск : издатель Сапронов, 2007. – 293 с.
4. Сирин А.Д. Свет распутинской прозы / А.Д. Сирин. – Иркутск : издатель Сапронов, 2007. – 319 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
4. Валентин Григорьевич Распутин : биобиблиогр. указ. / Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ка им. И.И. Молчанова-Сибирского. – Иркутск : издатель Сапронов, 2007. – 470 с. : ил.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.