Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6597
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Устойчивые сравнения в русской фразеологии".Заранее большое спасибо.
Ответ [2007-07-05 19:25:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Ермилова М.Л. Сопоставительный анализ устойчивых сравнений : (из опыта преподавания рус. яз. иностранцам) // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – СПб., 2000. – Вып. 3. – С. 87-95.
2. Королева Е.Е. Компаративные образы в идиолекте // II Международные Бодуэновские чтения : Казанская лингвистическая школа: традиции и современность (Казань, 11–13 дек. 2003 г.) : труды и материалы : в 2 т. – Казань, 2003. – Т. 1. – С. 155-157 ; То же [Электронный ресурс] // Казанская лингвистическая школа : [сайт]. – Казань, 2003. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart1_1.php?id=5&num=18000000 (05.07.07).
3. Лебедева Л.А. Устойчивые сравнения русского языка во фразеологии и фразеографии / Л.А. Лебедева. – Краснодар : Кубан. гос. ун-т, 1999. – 192 с. – Библиогр.: с.173-189.
4. Лебедева Л.А. Устойчивые сравнения русского языка : Темат. слов. / Л.А. Лебедева ; Куб. гос. ун-т. – Краснодар, 1998. – 270 с. – Алф. указ. устойчивых сравн. оборотов : с. 258-268.
5. Мокиенко В.М. О большом словаре русских сравнений // Фразеологизм : семантика и форма. – Курган, 2001. – С. 77-84. – Библиогр.: с. 82-84.
6. Мокиенко В.М. Словарь сравнений русского языка : 11000 слов / Мокиенко В.М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Норинт, 2003. – 603 с. – Библиогр. : с. 600-603.
7. Огольцев В.М. Словарь устойчивых сравнений русского языка : (синонимо-антонимический) : ок. 1500 единиц / В.М. Огольцев. – М. : Рус. словари и др., 2001. – 799 с.
8. Огольцев В.М. Устойчивые сравнения в системе фразеологии / В.М. Огольцев. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. – 159 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.