Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6511
особенности изучения лирики в её родовой специфике в школе
Ответ [2007-06-21 13:49:27] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Беляева Н.В. Уроки изучения лирики в школе : теория и практика дифференцир. подхода к учащимся : кн. для учителя / Н.В. Беляева. – М. : Вербум-М, 2004. – 238 с.
2. Каплан И.Е. Анализ лирики в старших классах : учеб.-метод. пособие / И.Е. Каплан. – М. : Экзамен, 2005. – 256 с. – (Учебно-методический комплект).
3. Кенденкова В.О. Организация анализа лирического произведения на уроках литературного чтения в начальной школе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», 2005-2007 / сайт ИД «Первое сентября». – М., 2007. – URL: http://festival.1september.ru/index.php?numb_artic =414596 (20.06.07).
4 Кудина Г.Н. Основные принципы и методы экспериментального курса «Литература как предмет эстетического цикла» [Электронный ресурс] / Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская // Писхологическая наука и образование : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.psyedu.ru/print.php?id=332 (20.06.07).
5. Лазарева В.А. Уроки литературного чтения в современной начальной школе [Электронный ресурс] // Начальная школа : [электрон. версия газ.]. – 2005. – № 20. – Из содерж.: Гл. 4 : Принципы и технология анализа художественных произведений в их родовой и жанровой специфике. – URL: http://nsc.1september.ru/articlef.php?ID=200502001 (21.06.07).
6. Лисовский А.М. Изучение лирики в школе : пособие для учителя / А.М. Лисовский. – Киев : Рад. шк., 1987. – 190 с. – (Библиотека учителя русского языка и литературы).
7. Медведев В.П. Изучение лирики в школе : кн. для учителя / В.П. Медведев. – М. : Просвещение, 1985.
8. Рез З.Я. Изучение лирических произведений в школе (IV-VII кл.) / З.Я. Рез. – Л. : Просвещение, 1968. – 175 с.
9. Тралкова Н.Б. Изучение лирики в школе [Электронный ресурс] // Наталья Борисовна Тралкова : [персон. сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.tralkova.ru/lirika.doc (21.06.07).
Для дальнейшего самостоятельного изучения темы предлагаем следующие ресурсы:
1. Литература : электрон. версия газ. .
2. Сайт «Я иду на урок» .
3. Урок литературы : метод.-лит. интернет-сервер .