Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6502
ДОбрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Эвфемизмы" (как они понимаются в языкознании вообще, и в частности лексикологии и стилистике; преимущественно на материале немецкого языка). Большое спасибо!
Ответ [2007-06-19 14:51:05] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, Русский филологический портал «Philology.ru»):
1. Бердова Н.М. Эвфемизмы в современном немецком языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бердова Н.М. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1981.
2. Гумирова Л.Э. К проблеме эвфемизации в современном немецком языке / Л.Э. Гумирова, В.С. Уточникова // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранного языка. – Уфа, 1997. – С. 3-12.
3. Дементьев В.В. Непрямая коммуникация / В.В. Дементьев. – М. : Гнозис, 2006. – 374 c.
4. Джорджанели К. Эвфемизмы и словесные табу / К. Джорджанели. – Тбилиси : Caucasian House, 2005. – 120 с. – Библиогр.: с. 114-115.
5. Кацев А.М. Эвфемизмы и просторечие : семантич. аспект // Актуальные проблемы семасиологии. – Л., 1991. – С. 75-83. – Библиогр.: с. 83.
6. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия : учеб. пособие и спецкурсу / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 80 с. – Библиогр.: с. 79.
7. Кипрская Е.В. Некоторые проблемы исследования эвфемизмов : [обзор работ отеч. лингвистов] // Психолингвистические исследования : слово и текст. – Тверь, 2002. – С. 53-58.
8. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русистика. – Берлин, 1994. – № 1/2. – С. 28-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-94.htm (19.06.07).
9. Кудряшова А.П. Некоторые тенденции в функционировании эвфемистических единиц в современном немецком языке // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 161-164.
10. Кудряшова А.П. Эвфемизмы в немецком художественном тексте // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1999. – Вып. 13. – С. 103-108.
11. Москвин В.П. Эвфемизмы : систем. связи, функции и способы образования // Вопр. языкознания. – 2001. – № 3. – С. 58-69.
12. Сахно О.С. Эвфемизмы как объект и предмет лингвистического описания // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2004. – № 4. – C. 136-139.
13. Шувалов В.И. Эвфемистическая метафоризация в языке и речи // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 6, ч. 1. – С. 87-91.
См. также ответы на запросы № 2967, 3945, 5672.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.