Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6495
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, мне литературу по теме - Глаголы ограничительного действия (ограничительные глаголы) с приставкой по- в русском языке. Заранее благодарен.
Ответ [2007-06-19 12:20:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бондарко А.В. Вид и время русского глагола : (значение и употребление) : пособие для студентов / А.В. Бондарко. – М. : Просвещение, 1971. – 239 с.
2. Бондарко А.В. Русский глагол : пособие для студентов и учителей / А.В. Бондарко, Л.Л. Буланин ; под ред. Ю.С. Маслова. – Л. : Просвещение, 1967. – 192 с. – Библиогр.: с. 183-190 (177 назв.).
3. Горобец Е.А. К вопросу об изучении категории вида в сопоставительном аспекте // Русская и сопоставительная филология : исследования молодых ученых / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – С. 34-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles.php?id=7&num=7000000 (18.06.07).
4. Дмитриева О.И. Развитие идей Н.В. Крушевского в области префиксального глагольного словообразования // Николай Крушевский : науч. наследие и современность : материалы Междунар. науч. конф. «Бодуэновские чтения» (Казань, 11-13 дек. 2001 г.). – Казань, 2002. – С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/kls/boduen/bodart_2.php?id=1&num=13000000 (18.06.07).
5. Дмитриева О.И. Формирование семантической структуры русского глагольного префикса по– // Активные процессы в языке и речи. – Саратов, 1991. – С. 68-74.
6. Дмитриева О.И. Формирование системы русских делимитативных глаголов : [глаголы с ограничительно-длительным значением: поговорить, поиграть] // Предложение и слово : парадигматический, текстовый и коммуникативный аспекты. – Саратов, 2000. – С. 28-39. – Библиогр.: с. 39.
7. Зализняк А. Способ действия [Электронный ресурс] // Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. – М., 2006-2007. – URL: http://school-collection.informika.ru/dlrstore/9D4F6752-C1F9-917E-BEC5-0F72F8A5A61E/1007730A.htm (18.06.07).
8. Караванов А.А. Семный состав ограничительных глаголов с приставкой «по-» // Филол. науки. – 1991. – № 3. – С. 57-66. – (Филологические науки).
9. Флайер М.С. Делимитативные приставки в русском языке // Глагольная префиксация в русском языке. – М., 1997. – С. 29-48. – Библиогр.: с. 47-48.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот