Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6368
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: «Образ учителя и ученика произведениях русских писателей рубежа 19-20 веков»
Ответ [2007-05-28 10:02:51] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник: БД по литературоведению ИНИОН РАН, сайт для учителей «Я иду на урок», поисковая система Google):
1. Белозерцев Е.П. Наследие И.А. Бунина в контексте культурно-образовательной среды Ельца : [в т. ч. гимназия в жизни и творчестве И.А. Бунина]// Кубанские научные беседы, осень 2004. – Курск, 2004. – С. 11-27.
2. Власова М.В. Образ и коммуникативная позиция учителя в русской литературе : Д.И. Фонвизин, И.С. Тургенев, А.П. Чехов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Власова М.В. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2005 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека : [сайт] / Том. гос. ун-т. – Томск, 2005. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000206176/000206176.pdf (25.05.07).
3. Губайдуллина А.Н. «Школьная» тема в лирике Ф. Сологуба // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2004. – Вып. 3. – C. 73-78. – Библиогр.: с. 77-78.
4. Киреев Р. Дом Беликова [Электронный ресурс] // Литература : [электрон. версия газ.]. – 2002. – № 4. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=200200404 (25.05.07).
5. Козлова Г.Н. Образ учителя русской гимназии XIX – начала ХХ вв. в литературе // Педагогика. – 2000. – № 2. – С. 67-70.
6. Мальцева В.В. Профессия учителя в творчестве А.П. Чехова // Проблемы филологии и преподавания филологических дисциплин. – Пермь, 2004. – С. 104-107.
7. Нымм Е. «Новый человек» в повести И. Ясинского «Учитель» (1886) // Блоковский сборник / Тарт. ун-т. – Тарту, 2000. – [Сб.] 15. – С. 90-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/document/397034.html (25.05.07).
8. Сваровская А.С. Тема «учитель – ученик» в прозе Ф. Сологуба // Проблемы литературных жанров : материалы IX Междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня основания Том. гос. ун-та, 8-10 дек. 1998 г. – Томск, 1999. – Ч. 2. – С. 89-93.
9. Трояновский В.А. Учитель в художественной литературе : учеб. пособие / В.А. Трояновский. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1984. – 124 с.
10. Учитель в русской художественной литературе / сост. Д. Благой, А. Лаврецкий, Э. Лунин, К. Львов ; предисл. А.В. Луначарского. – М. : Работник просвещения, 1927. – 429 с. Шифр РНБ: 25/1179.
11. Щербинин Дж. де. Пушкинский подтекст в чеховском рассказе «Учитель словесности» // Чеховиана. – М., 1998. – Вып. 7. – С. 191-197.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Литература : [электрон. версия газ.] / Изд. дом «Первое сентября». – М., 1992. – 2007. – URL: http://lit.1september.ru/index.php (25.05.07)
3. Я иду на урок литературы : [сайт для учителей] / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2002-2007. – URL: http://lit.1september.ru/urok/ (25.05.07).
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре . Услуги предоставляются на платной основе.