Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6306
Пожалуйста,помогите подобрать литературу для диплома на тему "Функционально-стилистическая роль омонимии". Спасибо.
Ответ [2007-05-21 10:00:47] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН, Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. – М. : Наука, 1965, поисковая система Google):.
1. Астафьева М.А. Омонимия и смежные с ней явления в языковой игре // Языкознание : соврем. подходы к традиц. проблематике. – Калининград, 2001. – С. 68-74.
2. Виноградов В.В. Об омонимии и смежных явлениях // Вопр. языкознания. – 1960. – № 5. – С. 3-17.
3. Вороничев О.Е. К вопросу об омонимии и смежных явлениях // Рус. яз. в шк. – 1999. – № 4. – С. 71-77.
4. Горалик Л. О роли омонимии в процессе коммуникации // Рус. яз. в зарубеж. шк. – 1973. – № 3. – С. 84-85.
5. Дубовский Ю.А. Омонимия в разностилевых условиях / Ю.А. Дубовский, И.М. Серебрякова // Слово и предложение в структурно-семантическом и социально-стилистическом аспектах. – Пятигорск, 1989. – С. 83-85.
6. Зубова Л.В. Внутрисловная полисемия и омонимия в поэзии М. Цветаевой // Слово и конструкция в художественном тексте. – Тюмень, 1991. – С. 26-37.
7. Колесников Н.П. Культура письменной речи : (устранение омонимии в предложении) / Н.П. Колесников. – Ростов н/Д : Изд-во Рост.ун-та, 1987. – 99 с. – Библиогр.: с. 4-96.
8. Кочерган М.П. Лексическая сочетаемость омонимов и лингвистический статус омонимии // Филол. науки. – 1981. – № 5. – С. 47-55.
9. Лаптева О.А. Системность речевого расширения явления омонимии // Язык. Культура. Гуманитарное знание. – М., 1999. – С. 120-130. – Библиогр.: с. 130.
10. Малаховский Л.В. Теория лексической и грамматической омонимии / Л.В. Малаховский ; отв. ред. Р.Г. Пиотровский. – Л. : Наука, 1990. – 239 с. : ил. – Библиогр.: с. 223-235.
11. Серебрякова И.М. Стилистическая обусловленность функционирования производных омонимов : (на материале воен., науч.-техн., публицист. и худож. текстов англ. и рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Серебрякова И.М. ; Воен. Краснознам. ин-т. – М., 1986. – 16 с.
12. Тышлер И.С. Омонимия в современном английском языке : учеб. пособие / И.С. Тышлер. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1988. – 158 с. : ил.
13. Функциональная стилистика [Электронный ресурс] // Электронная библиотека / Тольят. акад. упр., фак. информ. технологий. – Тольятти, 2007. – Из содерж.: Омонимы. – URL: http://it.taom.ru/book_units.php?id_book=76 (17.05.07).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.