Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53906
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6200
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по балладам Вальтера Скотта и Уильяма Вордсворта (тематика, стилистика, композиция).
Заранее спасибо.
Ответ [2007-05-04 09:58:32] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ на один вопрос. Предлагаем краткий список литературы о балладах В. Скотта (источники : ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Бокий О.В. Стилистические особенности баллады В.Скотта "Джок оф Хэзелдин" в свете теории устных формул Парри-Лорда / О.В. Бокий, А.А. Голиков // Система, норма, узус в романо-германских языках. – Л., 1987. – С. 11-18.
2. Дубашинский И.А. Вальтер Скотт : [очерк творчества] / И.А. Дубашинский. – Даугавпилс : Изд-во Даугавпилс. пед. ин-та, 1993. – 223 с. – Библиогр.: с. 221-222. Шифр РНБ: 93-3/11.
3. Дайчес Д. Сэр Вальтер Скотт и его мир / Д. Дайчес ; пер. с англ., предисл. и коммент. В. Скороденко. – М.
: Радуга, 1987. – 173 с. : ил. Шифр РНБ: 87-3/5352.
4. Лазарева Т.Г. Комментарий к комментарию : к проблеме неосознан. социал.-культур. феномена : [о коммент. В.Скотта к стихам о "дереве Бельтана" из баллады "Гленфинлас, или Плач по лорду Рональду"] // Зарубежная литература : историко-культур. и типолог. аспекты. – Тюмень, 2005. – Ч. 1. – С. 143-149. – Библиогр.: с. 148-149.
5. Лазарева Т.Г. Менестрель-бард-пророк : (историко-культур. контекст образа поэта в балладах Вальтера Скотта) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 3. – С. 29-41.
6. Лазарева Т.Г. Принцип локализации в авторских балладах Скотта // Поэтика художественного произведения. – Курган, 2002. – С. 25-28.
7. Лазарева Т.Г. Средневековая Шотландия в балладе "Гленфинлас" // Сергеевские чтения. – Курган, 2003. – Вып. 5. – С. 53-57.
8. Пирсон Х. Вальтер Скотт / Х. Пирсон ; пер. с англ., предисл., коммент. В. Скороденко. – М. : Терра-Кн. клуб, 2003. – 302 с. – (Портреты). Шифры РНБ: Л1 Ш5(4Вл)-4/С-449-П; 2003-3/18538.
9. Реизов Б. Вальтер Скотт [в т.ч. о балладах] // Скотт. В. Собрание сочинений : в 20 т. Т. 1 / под общ. ред. Б.Г. Реизова, P.M. Самарина, Б.Б. Томашевского. – М. ; Л., 1960. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moshkow.cherepovets.ru/cgi-bin/html-KOI.pl/PRIKL/SKOTT/scott0_1.txt (03.05.07).
10. Cronin R. Walter Scott and anti-Gallican minstrelsy // ELH : Engl. lit. history. – Baltimore, 1999. – Vol. 66, N 4. – P. 863-883.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук, ИНИОН. – М., 1995.
2. Картотека переводов мировой художественной литературы А.Д. Умикян РНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.