Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6070
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Проблема духовной регенерации в романе Диккенса "Домби и сын"
Ответ [2007-04-10 15:24:06] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. он сформулирован слишком узко. Предлагаем краткий список литературы о творчестве Ч. Диккенса (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы, Русский филологический портал «Philolgy.ru»):
1. Анисимова Т.В. Стилистическое выражение идеи детства как особого мира в романе Диккенса «Домби и сын» // Филологический сборник : зарубеж. лит. на пороге ХХI в. : межвуз. сб. науч. тр. / Краснояр. гос. пед. ун-т. – Красноярск, 2000. – С. 12-17.
2. Гениева Е.Ю. Диккенс // История всемирной литературы : в 9 т. – М., 1989. – Т. 1. – С. 120-130 ; То же [Электронный ресурс] // Philolgy.ru : рус. филол. портал. – М., [2002-2007]. – URL: http://www.philology.ru/literature3/genieva-89b.htm (10.04.07).
3. Ивашева В.В. Творчество Диккенса / В.В. Ивашева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1954. – 471 с.: ил.
4. Катарский И.М. Диккенс : (критико-биогр. очерк) / И.М. Катарский. – М. : Гослитиздат, 1960. – 272 с. : ил.
5. Михальская Н.П. Чарльз Диккенс : кн. для учащихся / Н.П. Михальская. – М. : Просвещение, 1987. – 126 с.
6. Потанина Н.Л. Проблема идеала в творчестве Диккенса : учеб. пособие / Н.Л. Потанина ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 1997. – 38 с. – Библиогр.: с. 37-38.
7. Разумовская Т.Ф. Проблема типического характера в творчестве Ч. Диккенса и Д. Голсуорси : (романы «Домби и сын», «Собственник» // Литературные связи и традиции : межвуз. сб. – Горький, 1974. – Вып. 4. – С. 117-123.
8. Русская литература в 1848 году : [анализ романа «Домби и сын»] // Отеч. зап. – 1849. – Т. 62, № 1. – С. 20-30. (5-я паг.).
9. Сильман Т.И. Диккенс : очерки творчества / Т.И. Сильман. – М. : Дет. лит., 1970. – 376 с.
10. Скуратовская Л.И. Проблема положительного героя в романах Диккенса конца 1830-х – начала 1840-х гг. // Науч. зап. Днепропетр. ун-та. – 1963. – Т. 79. – С. 93-99.
11. Тайна Чарльза Диккенса : сборник / отв. ред. и авт. вступ. ст. Е.Ю. Гениева. – М. : Кн. палата, 1990. – 534 с. : ил. – (Библиографические разыскания). – Библиогр.: Диккенс в рус. печати (1961-1989) / сост. Б.М. Парчевская: с. 62-123.
12. Тугушева М.П. Чарльз Диккенс : очерк жизни и творчества / М.П. Тугушева. – М. : Дет. лит., 1979. – 209 с. : ил.
13. Уилсон Э. Мир Чарльза Диккенса / Э. Уилсон ; пер., коммент. Р. Померанцевой, В. Харитонова ; вступ. ст. В. Ивашевой. – М. : Прогресс, 1975. – 320 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Чарльз Диккенс : библиогр. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз., 1838-1960 / сост.: Ю.В. Фридлендер, И.М. Катарский ; вступ. ст. И.М. Катарского. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1962. – 327 с.: ил.
2. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук, ИНИОН. – М., 1995. – Ч. 2.
3. БД по литертатуроведению ИНИОН РАН . Задайте в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”; отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.