Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6015
Будьте добры, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме политкорректная лексика в английском языке. Большое спасибо.
Ответ [2007-04-03 09:51:19] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Асеева Ж.В. Лексические средства выражения идеологии политической корректности в современном английском языке : дис. ... канд. филол. наук / Асеева Ж.В. ; Иркутск. гос. лингвист. ун-т (ИГЛУ). – Иркутск, 1999. – 189 с.
2. Болдырева С.И. Политически корректный язык / С.И. Болдырева, М.В. Болдырева // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований. – Калининград, 1999. -С. 35-40.
3. Вашурина Е.А. Политическая корректность как лингвокультурологическая и переводческая проблема [Электронный ресурс] // Самарский университет : [портал газ.]. – Самара, 2007. – URL: http://www.universite.ru/material/works/filolog/cu-fl-04.doc (02.04.07).
4. Вяльцева С.И. О некоторых изменениях норм английскоао языка в свете политической корректности // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. – Магнитогорск, 2003. – Вып. 1. – С. 3-10.
5. Кипрская Е.В. Национально-специфические особенности политкорректной лексики : (на примере английского и русского языков) [Электронный ресурс] // LingvoMaster : [сайт]. – [М]., 2007. – URL: http://www.lingvomaster.ru/files/167.pdf (02.04.07).
6. Орлов А.Е. Лексикон "политической корректности" и языковая картина мира // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. Гуманит. науки. – Оренбург, 1999. – № 3. – С. 134-139.
7. Палажченко М.Ю. К вопросу о политической корректности, настоящей и мнимой, и политике двойных стандартов // Вестн. Моск. ун-та = Bull. / Moscow state univ. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация = Linguistic a. intercultural communication. – М., 2004. – № 1. – С. 81-89.
8. Палажченко М.Ю. Политическая корректность в языковой и культурной традиции : (на английском и русском материале) : автореф. дис. ... канд. культуролог. наук / Палажченко М.Ю. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2004. – 24 с.
9. Торопцева Е.Н. Политическая корректность и эвфемия // Проблемы теории языка и переводоведения. – М., 2000. – № 4. – С. 78-87.
10. Харламова Т.В. Политическая корректность в политическом дискурсе // Романо-германская филология. – Саратов, 2005. – Вып. 5. – С. 212-216.