Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5758
Доброе утро! Будьте добры,помогите мне пожалуйста найти литературу по теме: "история художественного перевода в России" для написания дипломного поекта. Спасибо
Ответ [2007-02-20 09:41:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Володарская Л. Три вехи в истории русского поэтического перевода [Электронный ресурс] // Toronto Slavic Quarterly : Academic Electronic Journal in Slavic Studies. – 2004. – № 8. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/08/volodarskaya08.shtml (20.02.07).
2. Гиривенко А.Н. Русский поэтический перевод в культурном контексте эпохи романтизма / А.Н. Гиривенко. – М. : Изд-во УРАО, 2000. – 236 с.
3. История переводческой деятельности в России [Электронный ресрус] // Linguistic.ru : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://linguistic.ru/index.php?id=82&op=content (20.02.07).
4. Левин Ю.Д. Об исторической эволюции принципов перевода // Международные связи русской литературы. – М. ; Л., 1963. – С. 41-78.
5. Левин Ю.Д. Русские переводчики XIX века и развитие художественного перевода / Ю.Д. Левин. – Л. : Наука, 1985. – 299 с.
6. Нелюбин Л.Л. История и теория перевода в России : учеб. пособие / Л.Л. Нелюбин, Г.Т. Хухуни ; Моск. пед. ун-т.- М. : Народный учитель, 1999. – 138 с.
7. Русские писатели о переводе : XVIII-XX вв. / под ред. Ю.Д. Левина, А.В. Федорова. – Л. : Советский писатель, 1960. – 696 с.
8. Семенец О.Е. История перевода : учеб. пособие / О.Е. Семенец, А.Н. Панасьев. – Киев, 1989. – 292 с.
9. Шор В. Из истории советского перевода : (литературные споры 20-х годов нашего века) // Мастерство перевода. – М., 1990. – Сб. 13. – С. 304-331.
10. Шор В. Как писать историю перевода? // Мастерство перевода. – М., 1973. – Сб. 9. – С. 277-297.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «кредит*», «образован*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;