Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5629
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, отечественные и немецкоязычные источники, где освещалась бы роль Великой Княгини Марии Павловны в развитии немецкой литературы, в частности, веймарского классицизма (упоминания о ней в произведениях Шиллера и Гете). Большое спасибо.
Ответ [2007-01-31 17:17:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для первоначальной работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Архипов Ю. Веймарские находки : [публ. писем Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского, В.Ф. Одоевского 1818-1856 гг. вел. кн. Марии Павловне] // Москва. – 1996. – № 6. – С. 144-171.
2. Дмитриева Е.Е. Мудрец и принцесса : еще раз о "новом" и "старом" Веймар. архивах : [предисл. к публ. дневников 1805-1809 гг. вел. кн. Марии Павловны] // Новое лит. обозрение. – 1997. – № 23. – С. 174-185.
3. Дмитриева Е.Е. Письма В.Ф. Одоевского великой княгине Марии Павловне (по материалам Тюринг. гос. архива) // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – М., 2004. – № 1. – C. 149-160.
4. Ерохин А.В. Вильгельм фон Гумбольдт и эстетическая теория веймарского классицизма // Язык и история. – Глазов, 2005. – C. 49-56.
5. Русско-немецкие культурно-исторические контакты : материалы междунар. науч. конф., 22-23 сент. 2004 г. – Тольятти : ТГУ, 2004. – 181 с. – Часть текста на нем. яз. – Библиогр. в конце докл.
6. Сахаров В.И. Царственная меценатка немецких Афин : (воспоминания князя В.Д. Одоевского о великой княгине Марии Павловне) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Литературоведение. Журналистика. – 2002. – № 6. – C. 107-111.
7. Тураев С.В. Гете и его современники : [сб. избр. тр.] / С. Тураев ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2002. – 237 с. – (Культура романтизма ; вып. 2).
8. Фосскамп В. Классика как историко-литературная эпоха. Типология и функция веймарской классики // Контекст, 1990. – М., 1990. – С. 115-138.
9. Царственная меценатка немецких Афин : воспоминания князя В.Ф. Одоевского о вел. кн. Марии Павловне / публ. В. Сахарова // Лит. Россия. – 1999. – № 32. – С. 13.
10. Vosskamp W. Klassik als Epoche : Zur Typologie und Funktion der Weimarer Klassik // Epochenschwelle und Epochenbewusstsein. – Munchen, 1987. – S. 493-514.
11. Die Wiederkehr der Weimarer Klassik in den Kommentaren ihrer Kritiker // Wirkendes Wort. – Dusseldorf, 1996. – Jg. 46, H. 1. – S. 20-31.
См. также №№ 3393, 3568, 5361.
Рекомендуем Вам источники для дальнейшего самостоятельного поиска:
1. Взаимосвязи и взаимодействие литератур мира : библиогр. указ. (1976-1980) : в 3 ч. / АН СССР, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; сост. И.Н. Исаева, Н.В. Гельфанд, В.А. Либман. – М., 1983.
2. Взаимосвязи и взаимодействие литератур мира : библиогр. указ. (1981-1985) : в 3 ч. / АН СССР, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам ; сост. И.Н. Исаева. – М., 1988.
3. Кандель Б.Л. Путеводитель по иностранным библиографиям и справочникам по литературоведению и художественной литературе / Б.Л. Кандель ; под общ. ред. М.П. Алексеева ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1959. – 441 с. – Из содерж. : Немецкая литература. – С. 121-137.
4. Художественная литература и литературоведение : Германия : иностр. справ. и библиогр. изд. : аннот. указ. / сост. И.И. Доронина ; Рос. гос. б-ка. – М., 1994. – 54 c.
5. Иоганн Вольфганг Гете : библиогр. указ. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз. 1780-1971 / Житомирская З.В. ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М., 1972. – 615 с. – Имен. указ. : с. 587-611. (Мария Павловна : с. 599).
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Задайте в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”; отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.