Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5429
Подскажите, пожалуйста, где в инете или в библиотеке найти информацию про немецкий фольклор. Заранее благодарна.
Ответ [2006-12-25 10:05:42] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Алемпьев А.А. Возникновение народной сказки в германской этнокультуре : попытка обобщения // Язык и культура российских немцев. – Саратов, 2003. – Вып. 4. – С. 104-113. – Библиогр.: с. 113.
2. Гронская О.Н. Языковая картина мира немецкой народной сказки : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гронская О.Н ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1998. – 34 с. – Библиогр.: с. 32-34. Шифр РНБ: А98/20676.
3. Джанумов А.С. Мотив чуда как жанрообразующий признак легенды : (на примере нем. легенд о Нотбурге) // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Языкознание. Лингводидактика. – Чебоксары, 2003. – № 4. – С. 121-125. – Библиогр.: с. 125.
4. Ковалева Н.Н. О некоторых стилистических особенностях русских и немецких фольклорных сказок // Сб. трудов докторантов, аспирантов и соискателей. – Майкоп, 2001. – С. 55-58.
5. Кучукова Л.П. Метафора в немецкой народной песне // Богинские чтения. – Тверь, 2003. – С. 68-71.
6. Ленц Ф. Образный язык народных [немецких] сказок / Ф. Ленц ; пер. с нем. Т.М. Большаковой, Л.В. Куниной. – 2-е изд. – М. : Парсифаль, 1999. – 334 с. Шифр РНБ: 2000-3/6241.
7. Мельникова Е.В. Метафора в немецких загадках / Е.В. Мельникова, Р.М. Скорнякова // Современные проблемы гуманитарных дисциплин. – Кемерово, 1996. – Вып. 2. – С. 121-124.
8. Реутин М.Ю. Народная культура Германии : позднее средневековье и Возрождение / М.Ю. Реутин ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ин-т высш. гуманитар. исслед. – М., 1996. – 216 с., ил. – (Библиотека студента). Шифр РНБ: 97-3/6938.
9. Самуйлова Л.В. Устная грамматическая традиция в истории немецкого песенного фольклора // Подвижность языковых подсистем. – Тверь, 1994. – С. 98-106.
10. Слесарев А.Г. Место мифа в народной балладе : (к вопр. о рус.-нем. соответствиях) // Контекст – 2003. – М., 2003. – С. 136-155.
11. Табахьян П.В. Сопоставительная стилистика русского и немецкого фольклора / П.В. Табахьян. – Киев : Вища школа, 1980. – 152 с. – Библиогр. в примеч.: с. 150-151. Шифр РНБ: 80-3/10864.
Для самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к БД:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «фольклор*»,«немец*», (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*») оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу по литературе и искусству РНБ.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;