Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54248
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54163
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с научной литературой по теме "Жанр драматической фантазии для детей" (теория и история отечественной литературы). Заранее спасибо!
Ответ [2024-12-17 17:02:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Барсукова Е.В. Роковой удел поэта в "драматических фантазиях" Нестора Кукольника // Омскский научный вестник. – 2006. – Вып. 9/47. – С. 256-258. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rokovoy-udel-poeta-v-dramaticheskih-fantaziyah-nestora-kukolnika?ysclid=m4siycisfd89925169 (дата обращения: 17.12.2024).
2. Екимова Т.А. Игра в сюжетно-композиционной структуре драматической сказки // Вестник Челябинского университета. Серия 2, Филология. – 1997. – № 1. – С. 113-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igra-v-syuzhetno-kompozitsionnoy-strukture-dramaticheskoy-skazki (дата обращения: 17.12.2024).
3. Головчинер В.Е. Проблема синтеза в драматической сказке : (Е. Шварц "Обыкновенное чудо") // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – Москва, 2003. – С. 123-125.
4. Екимова Т.А. Поэтика драматической сказки 30-40-х годов в свете современной теории литературного фольклоризма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Екимова Т.А. ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 1996. – 24 с.
5. Исаева Е. Лирическое начало в жанровой структуре драматических сказок Евгения Шварца // О жанрово-стилевом своеобразии. – Ташкент, 1985. – С. 34-44.
6. Канунникова И.А. Драматическая сказка Ф.К. Сологуба "Ночные пляски": от "балагана" к "мистерии" // Текст и контекст: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – Москва, 2007. – Т. 3. – С. 41-47.
7. Ляхова В.В. Категория фантастического в советской драматической сказке для детей // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1980. – С. 14-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27268601 (дата обращения: 17.12.2024). – Доступ после регистрации.
8. Пашкуров А.Н. Феномен "драматической фантазии" в русской литературе рубежа XVIII – XIX веков: А.П. Беницкий и его "Комала" // Русская и сопоставительная филология – 2010. – Казань, 2011. – С. 260-264.
9. Полякова К.В. Жанр драматической фантазии в русской литературе XIX века (на материале произведений Н.В. Кукольника, А.В. Тимофеева, Н.М. Сатина, Н.А. Некрасова) // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – №. 1. – С. 197-205. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-dramaticheskoy-fantazii-v-russkoy-literature-xix-veka-na-materiale-proizvedeniy-n-v-kukolnika-a-v-timofeeva-n-m-satina-n-a-nekrasova?ysclid=m4sj3bl6k2487926086 (дата обращения: 17.12.2024).
10. Пономарева Е.В. Современная драматическая сказка : опыт жанрового синтеза // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2016. – № 1. – С. 121-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-dramaticheskaya-skazka-opyt-zhanrovogo-sinteza (дата обращения: 17.12.2024).
11. Сафуанова А.И. Русская драматическая сказка 1930 – 1940-х гг. в свете фольклористических концепций В.Я. Проппа и Е.М. Мелетинского // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2015. – № 5(47), ч. 2. – С. 168-171. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_5-2_47.pdf (дата обращения: 17.12.2024).
12. Щербакова Н.С. Стилевые особенности драматических сказок Анны Богачевой // Вестник Университета Российской академии образования. – 2013. – № 1(64). – С. 84-87. – Электронная версия доступна на персон. сайте Анны Богачевой. URL: https://annabogacheva.ru/pressa/stati/57.html (дата обращения: 17.12.2024).