Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 54246
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54155
Здравствуйте! Я занимаюсь текстовым исследованием научной фантастики, пожалуйста, порекомендуйте мне литературу по русскоязычной стилистике и количественной стилистике на основе корпусов.
Ответ [2024-12-17 16:52:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ваганова И.Ю. Прецедентные феномены как элемент ментального пространства произведений художественной фантастики // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2006. – Вып. 2. – С. 312-314.
2. Гаврилова И.Д. Особенности употребления онимов в произведениях русских писателеи?-фантастов / И.Д. Гаврилова, Р.Н. Каримуллина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 8. – С. 125-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-onimov-v-proizvedeniyah-russkih-pisatelei-fantastov (дата обращения: 17.12.2024).
3. Манахов А.А. Фантастика и фэнтези: стилистические различия // Science and Education. – 2023. – Т. 4, № 2. – С. 1279-1283. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fantastika-i-fentezi-stilisticheskie-razlichiya (дата обращения: 17.12.2024).
4. Маслова В.В. Новообразования советской научной фантастики 70-80 годов: (Имена существительные) // Словообразовательные единицы – их семантика и взаимодействие. – Душанбе, 1986. – С. 110-114.
5. Нехорошкова А.К. Лексико-стилистические средства создания образов в романе Д. Глуховского «Метро 2033» // Молодежная наука-первый шаг в науку большую. – Петрозаводск, 2022. – С. 212-218. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48241699 (дата обращения: 17.12.2024). – Доступ после регистрации.
6. Низовцева Т.В. Особенности перевода фантастических реалий с русского на английский язык в произведениях фантастического жанра (на материале повести А. И Б. Стругацких «Пикник на обочине») // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2020. – № 3. – С. 92-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-perevoda-fantasticheskih-realiy-s-russkogo-na-angliyskiy-yazyk-v-proizvedeniyah-fantasticheskogo-zhanra-na-materiale (дата обращения: 17.12.2024).
7. Никольский С.В. Научная фантастика и искусство иносказания // Советское славяноведение. – 1992. – № 1. – С. 57-71. – Библиогр.: с. 71.
Аннотация: На материале творчества К. Чапека и М. Булгакова.
8. Протасов Т.А. Роль лексики в создании научно-фантастической картины мира произведения на примере рассказа Айзека Азимова "Runaroud" // Множественность интерпретаций: текст и дискурс сквозь призму времен. – Тюмень, 2012. – С. 101-106.
9. Соскина С.Н. Имя собственное в семантической структуре научно-фантастического текста // Проблемы функциональной семантики. – Калининград, 1993. – С. 127-136.
10. Стасива Г.Д. Русский научно-фантастический дискурс ХХ века как лингвориторический конструкт : монография / Г.Д. Стасива, А.А. Ворожбитова ; Сочинский гос. ун-т, [Фонд Русский мир]. – Сочи : РИЦ ФГБОУ ВПО "СГУ", 2018. – 180 с.
11. Тельпов Р.Е. Особенности языка и стиля прозы братьев Стругацких : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тельпов Р.Е. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2008. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-yazyka-i-stilya-prozy-bratev-strugatskikh-0?ysclid=m4s5xq7713247850339 (дата обращения: 17.12.2024).
12. Черемисина О.Н. Некоторые аспекты изучения жанрообразующей лексики в коротком рассказе // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 169-170.
Аннотация: Использование неологизмов в научно-фантастическом рассказе.
13. Чугунова К.С. Аксиологический подход к лингвистическому анализу фантастического рассказа Д. Емца "Конец света" // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2015. – № 4. – С. 147-151
14. Юданова М.В. Современная русскоязычная фантастика как интеллектуальная литература // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 3. – С. 68-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-russkoyazychnaya-fantastika-kak-intellektualnaya-literatura (дата обращения: 17.12.2024).
15. Яковлева С.П. Эмоционально-стилистическая функция онимов в научно-фантастических произведениях (на примере цикла А. и Б. Стругацких "Мир полудня") // Ономастика Поволжья. – Ярославль, 2012. – С. 384-387. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24616702 (дата обращения: 17.12.2024). – Доступ после регистрации.