Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 16 из 23 возможных || в базе запросов: 54241
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54038
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, со списком научной литературы на тему "Теоретические аспекты изучения категорий «смешного» и «комического» в новейшей русской литературе (первая половина XX в.)".
Интересуют как русские, так и зарубежные научные источники.
Ответ [2024-12-07 10:29:45] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бочкарева Е.В. Комическое в художественном мире Н. А. Тэффи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бочкарева Е. В. ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова. – Ульяновск, 2009. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/komicheskoe-v-khudozhestvennom-mire-na-teffi?ysclid=m4d10zukqc839480727 (дата обращения: 06.12.2024).
2. Голубков С.А. Мозаика смеха: поэтика комического в литературном произведении : учеб. пособие / С. А. Голубков. – Самара : Сам. ун-т, 2004. – 134 с.
3. Зверев Н.С. Сатира в русской литературе XIX – начала XX веков // Экстернат. РФ. – 2017. – № 6. – С. 32-38. – Электронная копия доступна на сайте АНЭКС. URL: http://aneks.center/images/files/RINZ/rinz-6.pdf#page=32 (дата обращения: 06.12.2024).
4. Николаев Д.Д. Комическое в русской литературе XX века / Д. Д. Николаев. – Москва : ИМЛИ РАН, 2014. – 504 с.
5. Обухова И.А. "Смеховое слово" в отечественной "малой прозе" 20-х годов XX века : И.Э. Бабель, М.М. Зощенко, М.А. Булгаков, П.С. Романов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Обухова И. А. ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск, 2012. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005019811?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 06.12.2024).
6. Осипова О.И. Виды комического в мемуарно-биографической литературе ХХ века / О. И. Осипова, О. А. Сысоева // Russian Journal of Education and Psychology. – 2014. – № 6 (38). – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-komicheskogo-v-memuarno-biograficheskoy-literature-hh-veka (дата обращения: 06.12.2024).
7. Поэтика комического в русской литературе XX – XXI вв. / Т. А. Александрова, О. Белькеддар, Г. Н. Воронцова и др. ; сост. и отв. ред. Д. Д. Николаев. – Москва : ИМЛИ РАН, 2019. – 558 с.
8. Спиридонова Л.А. "Лиро-сатира" как жанр комического в русской литературе начала ХХ века // Комическое в русской литературе ХХ века : сб. ст. – Москва : ИМЛИ РАН, 2014. – С. 23-30. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22398788 (дата обращения: 06.12.2024). – Доступ после регистрации.
9. Танашева М.З. Приемы создания комического эффекта в русской сатирической прозе начала XX века (И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев») // Язык и культура (Новосибирск). – 2015. – № 16. – С. 120-125. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priemy-sozdaniya-komicheskogo-effekta-v-russkoy-satiricheskoy-proze-nachala-xx-veka-i-ilf-i-e-petrov-dvenadtsat-stuliev (дата обращения: 06.12.2024).
10. Формы комического в русской литературе XX века : сб. ст. / под ред. Т. Г. Прохорова, Н. Г. Махинина. – Казань : Казан. гос. ун-т, 2004. – 91 с.
11. Clayton J.D. Pierrot in Petrograd: commedia dell'arte/balagan in twentieth-century russian theatre and drama / J. D. Clayton. – Montreal : McGill-Queen's Press-MQUP, 1993. – 369 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/pierrotinpetrogr0000clay (дата обращения: 06.12.2024).
12. Lvoff B. Sense and Humor in Russian Formalism. Part I // International Studies in Humour. – 2017. – Vol. 6, N 1. – P. 53-80. – Электронная копия доступна на сайте Goldsmiths. URL: http://www.doc.gold.ac.uk/ephraim/Humor-E-Journals/IntStudiesHumour/Vol2017-1/Articles/Basil-Lvoff,Sense-and-Humor-in-Russian-Formalism,Part-I.pdf (дата обращения: 06.12.2024).
13. Lvoff B. Sense and Humor in Russian Formalism. Part II // International Studies in Humour. – 2018. – N 7(1). – P. 4-18. – Электронная копия доступна на сайте Goldsmiths. URL: http://www.doc.gold.ac.uk/ephraim/Humor-E-Journals/IntStudiesHumour/Vol2018-1/Articles/Basil-Lvoff,Sense-and-Humor-in-Russian-Formalism,Part-II.pdf (дата обращения: 06.12.2024).