Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54194
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53924
Здравствуйте! Просим Вашей помощи,готовимся с ребятами к городской конференции "Музей открывает фонды" и краеведческим "Рыбацким чтениям". Разбираем неизвестные песни(в рукописях) блокадного композитора А.С.Розанова. 1 вопрос.В нотах указано,что песня "Ленинграду" (1944г)написана на слова Ю.Гомазова. но мы ничего не можем найти об этом авторе-поэте, ни Имени отчества, годов жизни, кем был, может просто красноармеец?.(Начинается песня со строк: "Еще я не любил с такой великой силой вот эти здания,что мужества полны...". 2 вопрос. Песня Розанова "Три брата"(1943 г.)написана на слова Агнии Барто (Начинается со слов: "Надел я фуражку,шинель и ремень И снялся на пристани в праздничный день. Вышел на карточке пруд городской И я у ограды, похожий такой...". Однако в какое время написаны эти стихи,может, до войны, в какой сборникони входят, мы тоже не нашли.Заранее благодарим за помощь! Вероника,Элина, Ирина Васильевна
Ответ [2024-11-27 16:12:08] :
Здравствуйте. Напоминаем, что согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе (открыть ссылку) в рамках обращения в ВСС рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
В процессе поиска информации по Вашему первому запросу в рамках ВСС были просмотрены следующие ресурсы: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google, а также следующие справочные издания:
1. Бахтин В.С. Писатели Ленинграда : биобиблиогр. справ., 1934-1981 / авт.-сост. В. Бахтин, А. Лурье. – Ленинград : Лениздат, 1982. – 376 с. Шифры РНБ: С К-2/1518
2. Вагин П.И. Песни ленинградских партизан : [сборник]. – [2-е изд., доп]. – [Ленинград], [1944]. – 64 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000001582/view/?#page=1 (дата обращения: 27.11.2024). Шифры РНБ: Л 30 Г-2/597 ; Л 30 Г-2/693
3. Город над вольной Невой : муз. произведения о Петербурге, Петрограде, Ленинграде : библиогр. указ. / Ком. по культуре С.-Петербурга, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В.Маяковского ; сост.: А.К. Койнаш, С.Л. Поленкова. – Санкт-Петербург : Политехника-сервис, 2015. – 151, [1] с. – Вспомог. указ.: с. 120-152. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ea3/ea3f92cb668f98b8eba1c6f74ac0274f.pdf (Дата обращения: 27.11.2024). Шифр РНБ: С 2021-2/322
4. Книги непобежденного Ленинграда : [кат. кн., изданных в Ленинграде в период блокады 1941-1944 / сост.: А.Ф. Векслер]. – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2013. – [2], 390, [7] с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: С 2014-1/91 ; М 986-2/103
5. Ленинградские писатели-фронтовики, 1941-1945 : автобиографии, биографии, книги / авт.-сост. [и авт. предисл.] В. Бахтин. – Ленинград : Сов. Писатель, 1985. – 517, [2] с. : ил. Шифр РНБ: С К-2/3173
6. Литераторы Санкт-Петербурга, XX век : энцикл. слов. / гл. ред. и сост. О.В. Богданова. – [Электрон. изд., расш. и доп.] // Книжная лавка писателей : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2023. – URL: https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/ (дата обращения: 27.11.2024).
7. Тема Ленинграда в литературе военных лет // Русская советская литература периода Отечественной войны : семинарий / П. Куприяновский и П. Шамес. – 2-е изд, перераб. и доп. – Москва, 1963. – С. 191-197. Шифр РНБ: С 939-420/К-92
Сведений о Ю. Гомазове и указанной песне, к сожалению, обнаружить не удалось.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться по поводу поиска сведений об интересующей Вас персоне в Центр генеалогии РНБ (открыть ссылку).
Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги осуществляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Рубрики каталога: Музыка -- Музыкальные стили и жанры -- ;