Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5373
Здравствуйте,мне нужен материал о фонемах во французском языке.Пишу работу.Спасибо большое заранее.
Ответ [2006-12-19 09:35:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Венцов А.В. Сегментация французского звучащего текста при его восприятии / А.В. Венцов, И. Фужерон // Проблемы фонетики. – М., 2002. – № 4. – С. 128-147. – Библиогр.: с. 146-147.
2. Дебов В.М. Проблемы вариативности фонологических процессов и их регистрация во французской лексикографии : (на примере словаря "Новый Малый Робер") / В.М. Дебов, И.А. Казакова // Фонетическая вариантность : билингвизм и диглоссия. – Иваново, 2000. – С. 90-93.
3. Забияко Л.С. Некоторые актуальные вопросы изучения фонологической системы современного французского языка / Л.С. Забияко, А.И. Литвинцева // Экспериментально-фонет. анализ речи. – Л., 1989. – Вып. 2. – С. 97-105.
4. Забияко Л.С. Некоторые характеристики слоговой структуры современного французского языка // Актуальные вопросы просодики и звукового состава. – Иркутск, 1986. – С. 86-97.
5. Крушняк Б.С. Как возникла фонема /U/ во французком языке? // Науч. докл. высш. шк. филол. науки. – М., 1988. – № 3. – С. 76-80.
6. Лукина О.И. Об одном источнике вариативности шумных согласных фонем в современном французском языке // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 6, ч. 1. – С. 213-218.
7. Мусина Ф.С. Некоторые особенности функционально-стилевого распределения фонологических оппозиций в современном французском языке // Семантика языковых единиц и ее роль в интерпретации текста : межвуз. науч. сб. / Башк. гос. ун-т. – Уфа, 1994. – С. 80-85. – Библиогр.: с. 85.
8. Сотникова Т.В. К вопросу о путях интеграции новой фонемы в фонологическую систему современного французского языка // Системно-функциональные и прагматические особенности языковых единиц. – Тюмень, 1994. – С. 133-137.
9. Сотникова Т.В. О фонологическом статусе сонантов (I,W,Y) в современном французском языке : (по данным спектрограф. исслед.) // Комплесный анализ лингвистических единиц и проблемы обучения. – Тюмень, 1995. – С. 99-108.
Вы можете существенно расширить этот список, обратившись к БД:
БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.