Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53625
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме ""Книга Джунглей". Р. Киплинга в России XX века: переводы и канонизация". Особенно мне нужна литература не по самому Киплингу, а по его рецепции в советское время (что о нем писали) и по тому, как переводили "Книгу Джунглей". Спасибо!
Ответ [2024-11-06 09:29:51] :
Здравствуйте. Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Бекметов Р.Ф. Сказка Р. Киплинга «Маугли» в русском и татарском переводах / Р.Ф. Бекметов, А.Х. Вафина // Русский язык и литература в тюркоязычном мире: современные концепции и технологии : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Казань, 4-6 октября 2016 г.). – Казань, 2016. – С. 46-50. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/108146/ryilvtm2016_46_50.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 05.11.2024).
2. Зиннер Э.П. Этот странный Редьярд Киплинг // Сибирь. – 1975. – № 4. – С. 110-122.
3. Конева Н.И. Основные этапы творчества Р. Киплинга: К проблеме творческой эволюции писателя : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Конева Н.И. – Москва : [б. и.], 1978. – 15 с.
4. Мирский Д.П. Киплинг // Киплинг : рассказы. – Ленинград, 1936. – С. 6-19.
5. Островская Е. Перевод и канон: антология новой английской поэзии (1937). – DOI 10.53953/08696365_2022_176_4_162 // Новое литературное обозрение. – 2022. – № 4. – С. 162-177. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.nlobooks.ru/upload/iblock/1a0/162-177%20ostrovskaya176.pdf (дата обращения: 05.11.2024).
6. Пичугина В.С. Творчество Д.Р. Киплинга в рецепции русских писателей и критиков первой половины XX в. / В.С. Пичугина, И.А. Поплавская // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2015. – № 6 (38). – С. 136-146. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-d-r-kiplinga-v-retseptsii-russkih-pisateley-i-kritikov-pervoy-poloviny-xx-v (дата обращения: 05.11.2024).
7. Скляр Ф.М. Методологические вопросы изучения творчества Киплинга // Труды Ташкентского университета. Новая серия. – 1980. – Вып. 642. – С. 14-20.
8. Скуратовская Л.И. "Книги Джунглей" Киплинга как жанровый эксперимент // Литературные традиции в зарубежной литературе XIX – XX веков. – Пермь, 1983. – С. 113-121.
9. Слободнюк Е.С. Художественная действительность "Книг Джунглей" Р. Киплинга: двоемирие и мифология Закона : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Слободнюк Елена Сергеевна ; [Место защиты: Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Нижний Новгород, 2014. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005544822 (дата обращения: 05.11.2024).
10. Тугушева М. К вопросу о «переоценке Киплинга» // Вопросы литературы. – 1966. – № 3. – C. 143-146.
11. Халтрин-Халтурина Е.В. Поэтическая школа Маугли: о песенной составляющей киплинговских «Книг джунглей» // Studia Litterarum. – 2022. – № 3. – С. 196-217. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeticheskaya-shkola-maugli-o-pesennoy-sostavlyayuschey-kiplingovskih-knig-dzhungley (дата обращения: 05.11.2024).
12. Хлебникова А.И. Художественный мир «Книг джунглей» и «Сказок просто так» Р. Киплинга : автореф. дис. … канд. филол. наук / Хлебникова А.И. – Ленинград, 1985. – 19 с.
13. Холодовская М.З. [Рецензия на кн. Киплинг Р. Маугли] // Детская литература. – 1936. – № 1. – Электронная версия доступна на портале Дамира Шамарданова. URL: https://www.shamardanov.ru/mariya-zosimovna-holodovskaya-kipling-r-maugli-reczenziya-detskaya-literatura-№11936-god.html?ysclid=m34k35zjen898863365 (дата обращения: 05.11.2024).