Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53598
Добрый день. Прошу подобрать литературу в открытом доступе по теме образовательная политика по работе с одаренными детьми
Ответ [2024-11-02 18:54:04] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Бирина В.С. Предложения по развитию системы работы с одаренными детьми / В. С. Бирина, Ю. В. Копысова // Законотворчество студенческой молодёжи: оценка эффективности действия нормативных правовых актов Российской Федерации : сб. науч. тр. / отв. ред. Г. Б. Морозов. – Екатеринбург, 2018. – С. 95-104. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36974871 (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
2. Деманова С.В. Конституционно-правовое регулирование получения образования одаренными детьми в Российской Федерации / Деманова С. В., Деманова Д. Е. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2020. – Т. 20, № 1. – С. 81-88. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionno-pravovoe-regulirovanie-polucheniya-obrazovaniya-odarennymi-detmi-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 02.11.2024).
3. Закиров А.А. Формирование государственной политики в области работы с одаренными детьми и талантливой молодежью в условиях инновационного развития России / А. А. Закиров, С. С. Берман // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – Т. 17, № 16. – С. 267-272. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-gosudarstvennoy-politiki-v-oblasti-raboty-s-odarennymi-detmi-i-talantlivoy-molodezhyu-v-usloviyah-innovatsionnogo (дата обращения: 02.11.2024).
4. Золотарева А.В. Состояние и проблемы подготовки педагогов к работе с одаренными детьми // Ярославский педагогический вестник. – 2016. – № 4. – С. 20-25. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-problemy-podgotovki-pedagogov-k-rabote-s-odarennymi-detmi (дата обращения: 02.11.2024).
5. Карпова С.И. Проблема детской одаренности в свете современных тенденций государственной образовательной политики // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 6. – С. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17064713 (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кемахлы Ш.Б. Образовательная политика в области выявления и поддержки одаренных детей: обзор 30-летнего опыта России // Вестник педагогических наук. – 2021. – № 4. – С. 131-139. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vpn-journal.ru/archives/10544 (дата обращения: 02.11.2024).
7. Кемахлы Ш.Б. Реализация образовательной политики России в области работы с одаренными детьми : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кемахлы Ш. Б. ; ФГБОУ ВО «Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена». – Санкт-Петербург, 2023. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01011774916?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 02.11.2024).
8. Кравченко О.В. Роль государственной образовательной политики в развитии одаренных детей в общеобразовательных учреждениях / О. В. Кравченко, А. А. Перкова // Методика преподавания иностранных языков и РКИ: традиции и инновации : сб. науч. тр. VIII Междунар. науч.-метод. онлайн-конф., посвящ. Году педагога и наставника в России и Году русского языка в странах СНГ. – Курск, 2023. – С. 388-390. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://pureportal.spbu.ru/files/105320527/_23.pdf?ysclid=m302998ylr980218929 (дата обращения: 02.11.2024).
9. Куланина И.Н. Основные направления реализации государственной образовательной политики педагогического сопровождения одаренных детей дошкольного возраста // Педагогическое образование и наука. – 2018. – № 3. – С. 32-38. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36458368 (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
10. Куланина И.Н. Особенности профессиональной подготовки студентов к организации образовательной работы по выявлению и сопровождению одаренных детей дошкольного возраста // Воспитание и обучение детей младшего возраста : сб. материалов Ежегодной Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2020. – С. 271-272. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-professionalnoy-podgotovki-studentov-k-organizatsii-obrazovatelnoy-raboty-po-vyyavleniyu-i-soprovozhdeniyu-odarennyh (дата обращения: 02.11.2024).
11. Майорова Г.А. Работа с одаренными детьми в современной школе в условиях модернизации российской системы образования // Молодой ученый. — 2015. — № 11.1 (91.1). — С. 11-14. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/91/18978/ (дата обращения: 02.11.2024).
12. Марголис А.А. Государственная политика в сфере образования одаренных учащихся / А. А. Марголис, В. В. Рубцов // Психологическая наука и образование. – 2011. – Т. 16, № 4. – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте портала PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/pse/archive/2011_n4/48638 (дата обращения: 02.11.2024).
13. Попов А.А. Феномен выдающихся достижений: современные подходы к выявлению и сопровождению одаренных детей / А. А. Попов, М. С. Аверков, П. П. Глухов, С. В. Ермаков. – Москва : МГПУ, 2017. – 131 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Открытое образование. URL: http://opencu.ru/uploads/kniga-fenomen-vydajushhihsja-dostizhenij-redakcija.pdf (дата обращения: 02.11.2024).
14. Юртаева О.А. Работа с одаренными детьми: проблемы и перспективы // Крымский гуманитарный вестник : сб. науч. ст. – Симферополь, 2018. – Т. 2. – С. 108-110. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35101553 (дата обращения: 02.11.2024). – Доступ после регистрации.
См. также информацию на сайте (открыть ссылку).