Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53498
Здравствуйте! Нужна научная литература для написания магистерской диссертации на тему "Прием персонификации и его стилистическая роль в художественной речи" (на материале прозаических и поэтических текстов первой половины 20 века).
Ответ [2024-10-28 16:01:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Барыкин А.В. Персонификация художественного пространства в поэтическом сборнике Б. Пастернака "Поверх барьеров" // Человек в пространстве православной культуры : XI Кирилло-Мефодиевские чтения. – Ишим : Изд-во ИПИ им. П.П. Ершова (филю) ТюмГУ, 2019. – С. 71-74.
2. Белоножко А. Прием персонификации в лирике Б.Л. Пастернака // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование", (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 132-136.
3. Деменкова Н. Фаина и Елена – две полярные персонификации мировой души в драме А. Блока "Песня судьбы" // Русская филология. – Тарту, 2005. – № 16. – С. 48-51.
4. Маркасов М.Ю. Макроконтексты и "персонификации" в поэтике В. Маяковского // Диалог культур. – Барнаул, 2004. – C. 129-136.
5. Меньщикова М.К. Персонификация Аполлона и его функции в романе Мэри Рено "Маска Аполлона" // Experimenta Lucifera : сб. материалов V Поволж. науч.-метод. семинара по пробл. преподавания и изучения дисциплин клас. цикла. – Н. Новгород, 2007. – Вып. 4. – С. 125-127.
6. Полторжицкая Г.И. Функции персонификации природных стихий в романе К. Паустовского "Дым Отечества" // Северный регион: наука, образование, культура. – Сургут, 2011. – № 1. – С. 180-186.
7. Серебрякова Е.В. Глагольная персонификация и способы её реализации в художественном тексте // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2010. – № 6. – С. 67-72.
8. Серебрякова Е.В. Проблема определения «персонификации» в стилистике // Вопросы современной лингвистики. – 2010. – № 2. – С. 64-68. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.linguamgou.ru/jour/article/download/1223/1194 (дата обращения: 28.10.2024).
9. Соколова М.Г. Образные парадигмы "тополь-человек" как прием персонификации в лирике XIX – XX веков // Поволжский педагогический вестник. – 2020. – Т. 8, № 1 (26). – С. 104-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznye-paradigmy-topol-chelovek-kak-priem-personifikatsii-v-lirike-xix-xx-vekov (дата обращения: 28.10.2024).
10. Соколова М.Г. Семантическое своеобразие тропов "дерево-животное" в русской лирике XIX – XX веков // Поволжский педагогический вестник. – 2019. – Т. 7, № 2 (23). – С. 106-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskoe-svoeobrazie-tropov-derevo-zhivotnoe-v-russkoy-lirike-xix-xx-vekov (дата обращения: 28.10.2024).
11. Туранина Н.А. Олицетворение как средство персонификации космического пространства в поэзии начала ХХ в. / Н.А. Туранина, О.Н. Биль // Russian Journal of Linguistics. – 2012. – № 4. – С. 73-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/olitsetvorenie-kak-sredstvo-personifikatsii-kosmicheskogo-prostranstva-v-poezii-nachala-hh-v (дата обращения: 28.10.2024).
12. Фатеева Н.А. Персонификация птиц в русской литературе XIX – XX веков / З.Ю. Петрова, Н.А. Фатеева // Птица как образ, символ, концепт в литературе, культуре и языке. – Москва : Книгодел : МГПУ, 2019. – С. 336-343.
13. Чевтаев A.A. "Живые" камни в поэзии Н.Гумилева: анимизм и анамнесис // Пушкинские чтения. – Санкт-Петербург, 2016. – Художественные стратегии классической и новой литературы: жанр, автор, текст : материалы XXI междунар. науч. конф. – С. 144-155.
Аннотация: Персонификация камня как природного феномена и проблема преодоления смерти в стихотворениях Н.С.Гумилева "Камень" и "Всадник".
14. Юрикова Н.И. К вопросу о средствах выражения персонификации (на примере обозначения деревьев в произведениях г. Гессе) // Преподаватель ХХI век. – 2008. – № 2. – С. 70-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sredstvah-vyrazheniya-personifikatsii-na-primere-oboznacheniya-dereviev-v-proizvedeniyah-g-gesse (дата обращения: 28.10.2024).
15. Юрикова Н.И. Мифологические, философские и психологические аспекты изучения приема персонификации // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2003. – № 7. – С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskie-filosofskie-i-psihologicheskie-aspekty-izucheniya-priema-personifika... (дата обращения: 28.10.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.