Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53455
Добрый день! Ищу литературу на тему "Формирование лексико-семантического поля «Профессия» в диахроническом аспекте". Спасибо!
Ответ [2024-10-25 14:36:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Агорен А. Глаголы работать, трудиться и служить в составе лексико-семантического поля "трудовая деятельность человека" в современном русском языке // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2020. – № 3. – С. 181-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagoly-rabotat-truditsya-i-sluzhit-v-sostave-leksiko-semanticheskogo-polya-trudovaya-deyatelnost-cheloveka-v-sovremennom-russkom (дата обращения: 25.10.2024).
2. Барбун В.В. Моделирование лексико-семантического поля «АВТОМИР» // IN SITU. – 2023. – № 8. – С. 52-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-leksiko-semanticheskogo-polya-avtomir?ysclid=m2onjqqzem89604790 (дата обращения: 25.10.2024).
3. Воеводина Г.А. Специфика наименований профессий и должностей в русском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 4-2 (70). – С. 84-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-naimenovaniy-professiy-i-dolzhnostey-v-russkom-yazyke (дата обращения: 25.10.2024).
4. Дедюхина А.Г. Англицизмы в русском языке: "профессии и должности IT-сферы" (классификационные группы) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Педагогические науки. Филологические науки. – 2022. – № 6 (169). – С. 176-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anglitsizmy-v-russkom-yazyke-professii-i-dolzhnosti-it-sfery-klassifikatsionnye-gruppy?ysclid=m2omu1yhom410048818 (дата обращения: 25.10.2024).
5. Кузьмин А.А. К вопросу о семантических особенностях профессий среднеанглийского периода // Rhema. Рема. – 2015. – № 3. – С. 52-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-semanticheskih-osobennostyah-professiy-sredneangliyskogo-perioda (дата обращения: 25.10.2024).
6. Кузьмин А.А. Семантические особенности тематической группы profession of intellectual activity and arts (профессии, связанные с умственной деятельностью и искусствами) в древнеанглийском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 5-2. – С. 85-88. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_5-2_24.pdf (дата обращения: 25.10.2024).
7. Малышева С.С. Синонимические ряды лексико-семантического поля «сопутствующие профессии» в англоязычном театральном социолекте // Язык и литература в синхронии и диахронии. – Краснодар, 2023. – С. 188-195. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=58621328#page=188 (дата обращения: 25.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Пепеляева Е.А. Денотативно-категориальные группы сферы "деятельность" лексико-семантического поля "человек" // Проблемы социо-и психолингвистики. – 2010. – № 14. – С. 173-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22677056 (дата обращения: 25.10.2024). – Доступ после регистрации.
9. Сребрянская Н.А. Динамика развития лексико-семантического поля "наименования профессий" // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2011. – Т. 257. – С. 277-283.
10. Яковлева А.В. Словообразовательные особенности слов, называющих лиц по профессии, в современном русском языке // Вестник Костромского государственного университета. – 2008. – Т. 14, № 2. – С. 150-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovoobrazovatelnye-osobennosti-slov-nazyvayuschih-lits-po-professii-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 25.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.