Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53450
Подберите, пожалуйста, научную литературу для курсовой по теме "Новости о женщинах и для женщин: языковые средства воздействия на аудиторию"
Ответ [2024-10-24 18:32:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аносова С.В. Язык интернет-журналов для женщин // Человек в информационном пространстве. – Ярославль, 2010. – С. 6-11. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28764283 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Балакина Ю.В. Лингвистические средства конструирования образа женщины-политика (на материале микроблога Твиттер) / Ю.В. Балакина, М.Ю. Товкес // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2019. – Т. 16, № 3. – С. 381-399. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-sredstva-konstruirovaniya-obraza-zhenschiny-politika-na-materiale-mikrobloga-tvitter (дата обращения: 24.10.2024)
3. Васильева Н.А. Языковые гендерные стереотипы в англоязычном телевизионном дискурсе // Вопросы общего языкознания и теории текста. – Чебоксары, 2018. – С. 21-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35057869 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Горошко Е.И. Гендер и блоггика Интернета (психолингвистический анализ) // Вопросы психолингвистики. – 2007. – № 5. – С. 53-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gender-i-bloggika-interneta-psiholingvisticheskiy-analiz (дата обращения: 24.10.2024)
5. Дроздова А.В. Проблема речевой агрессии по отношению к женщинам в публикациях СМИ // Медиапространство Прикаспийского региона: тенденции и перспективы развития. – Астрахань, 2020. – С. 36-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44155045 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
6. Замышляева Ю.С. Проблема номинации женщин по профессиональной принадлежности в заголовках современных СМИ // Вестник Челябинского государственного университета. Филологические науки. – 2021. – № 7 (453), вып. 125. – С. 77-82. Рез. анг. – Библиогр.: с. 89-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-nominatsii-zhenschin-po-professionalnoy-prinadlezhnosti-v-zagolovkah-sovremennyh-smi?ysclid=m2nfv6h8l7270219880 (дата обращения: 24.10.2024)
7. Кокова А.В. Репрезентация фемининных принципов бизнес-менеджмента (по материалам СМИ) / А.В. Кокова, Т.Ю. Тамерьян // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика . – Москва, 2019 Т. 10, № 1. – С. 121-128. Рез. англ. Аннотация: На материале интервью с женщинами-предпринимателями. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-femininnyh-printsipov-biznes-menedzhmenta-po-materialam-smi?ysclid=m2nfw9ahoy191577709 (дата обращения: 24.10.2024)
8. Никитина С.В. Конструирование гендера в современных англоязычных СМИ на примере языковой репрезентации женщины-политика / С.В. Никитина, И.И. Болдырева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – Вып. 1. – С. 39-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-gendera-v-sovremennyh-angloyazychnyh-smi-na-primere-yazykovoy-reprezentatsii-zhenschiny-politika?ysclid=m2nfwnqmm1311141986 (дата обращения: 24.10.2024)
9. Тедтоева З.Х. Отражение гендерных проблем общества в российской публицистике на рубеже веков / З.Х. Тедтоева, М.А. Цаликова // Вопросы теории и практики журналистики. – 2018. – Т. 7, № 4. – С. 672-690. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-gendernyh-problem-obschestva-v-rossiyskoy-publitsistike-na-rubezhe-vekov (дата обращения: 24.10.2024)
10. Углова Н.Г. К вопросу об истории выбора мужских и женских голосов для средств массовой коммуникации // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2011. – № 607. – С. 219-232.
11. Цыбина Н.А. Гендерная асимметрия в печатных СМИ / Н.А. Цыбина, А.А. Лукьянова // Вестник Челябинского государственного университета. Филологические науки. – 2019. – Вып. 118, № 10 (432). – С. 199-204. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-asimmetriya-v-pechatnyh-smi?ysclid=m2nfvs6ooy617547963 (дата обращения: 24.10.2024)