Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53410
Уважаемые сотрудники, здравствуйте.Я хочу найти некоторую информацию об изучении иноязычных слов.Например, понятие об иноязычных словах, классификация и лингвистические характеристики, развитие и т.д.
Ответ [2024-10-22 20:04:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Агеева А.В. Типология иноязычных вкраплений в русских текстах // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2014. – № 1. – С. 153-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-inoyazychnyh-vkrapleniy-v-russkih-tekstah (дата обращения: 22.10.2024).
2. Геранина И.Н. К определению понятия «иноязычное вкрапление» // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2007. – № 8. – С. 38-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-opredeleniyu-ponyatiya-inoyazychnoe-vkraplenie (дата обращения: 22.10.2024).
3. Груенко С.Е. К вопросу классификации заимствованной лексики // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (23). – С. 43-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-klassifikatsii-zaimstvovannoy-leksiki (дата обращения: 22.10.2024).
4. Исамутдинова Р.Н. Иноязычные слова в русском языке // Экономика и социум. – 2023. – № 10 (113)-2. – С. 622-627. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inoyazychnye-slova-v-russkom-yazyke (дата обращения: 22.10.2024).
5. Клементьева Е.В. Адаптация иноязычных заимствований в русском языке // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – № 5. – С. 260-263. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-inoyazychnyh-zaimstvovaniy-v-russkom-yazyke (дата обращения: 22.10.2024).
6. Кушнарёва Н.В. Проникновение иноязычных слов в русский язык // Омский научный вестник. – 2011. – № 6 (102). – С. 135-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proniknovenie-inoyazychnyh-slov-v-russkiy-yazyk (дата обращения: 22.10.2024).
7. Маринова Е.В. Иноязычная лексика современного русского языка : учеб. пособие / Е.В. Маринова. – Москва : Флинта : Наука, 2012. – 292, [1] с.
8. Маринова Е.В. Терминологические обозначения иноязычных слов разных типов и проблема классификации // Вестник Челябинского государственного университета. – 2016. – № 4 (386). – С. 117-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminologicheskie-oboznacheniya-inoyazychnyh-slov-raznyh-tipov-i-problema-klassifikatsii (дата обращения: 22.10.2024).
9. Норлусенян В.С. Иноязычные вкрапления: современное состояние проблемы // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2010. – № 57. – С. 63-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inoyazychnye-vkrapleniya-sovremennoe-sostoyanie-problemy (дата обращения: 22.10.2024).
10. Павленко Г.В. Процесс освоения иноязычных слов и его характеристики // Научная мысль Кавказа. – 2008. – № 2 (54). – С. 103-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-osvoeniya-inoyazychnyh-slov-i-ego-harakteristiki (дата обращения: 22.10.2024).
11. Проценко Е.А. К проблеме классификации лексики иноязычного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2006. – № 2. – С. 92-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-klassifikatsii-leksiki-inoyazychnogo-proishozhdeniya (дата обращения: 22.10.2024).
12. Чэнь Юйпин. Иноязычные заимствования в современном русском языке. – DOI 10.15293/2226-3365.1504.09 // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета : электрон. журн. – 2015. – № 4. – С. 86-93. – http://sciforedu.ru/system/files/articles/pdf/18chen_yuping4-15.pdf?ysclid=m2kou4lpqh322642394 (дата обращения: 22.10.2024).
13. Kalnova O. Новые иноязычные слова в русском языке: функциональный и методологический аспекты. – DOI 10.18778/1731-8025.11.07// Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica. – 2015. – № 11. – С. 57-64. – Электронная копия доступна на сайте University of Lodz Repository. URL: https://dspace.uni.lodz.pl/xmlui/bitstream/handle/11089/18204/7-057_064-Кальнова.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 22.10.2024).