Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53389
Здравствуйте, уважаемый библиограф! Прошу Вас помочь найти литературу по теме "Обучение русскому языку студентов-иностранцев за рубежом". Большое спасибо!
Ответ [2024-10-21 20:25:17] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Авлиякулов З.А. Изучение русского языка как иностранного в вузах Узбекистана / З.А. Авлиякулов, Д.Б. Абдуллаева, А.Ш. Джураев // Педагогическое образование: традиции, инновации, поиски, перспективы : материалы XIV междунар. науч.-практ. конф. – Шадринск, 2024. – С. 16-21. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=69148509 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Бойцов И.А. О важнейших составляющих мотивации изучения русского языка в странах Центральной Европы // Стратификация национального языка в современном Российском обществе : сб. ст. пятой Всерос. конф. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 24-29. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Фразеологический семинар профессора В.М. Мокиенко". URL: http://phraseoseminar.slovo-spb.ru/documents/sbornik_stratifikacia_2015_1.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
3. Васильева Т.В. Русский язык в многоязычном мире: вопросы статуса и билингвального образования / Т.В. Васильева, О. А. Ускова. – 2-е изд. – Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2022. – 313 с. – (Русский как иностранный). – (РКИ). – (ФГОС ВО). – Библиогр.: с. 235-257 и в тексте.
4. Захраи М. Преподавание письменного перевода в форме упражнений студентам, изучающим русский язык в иранских университетах / М. Захраи, Х. Голами // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2023. – № 2 (49). – С. 76-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prepodavanie-pismennogo-perevoda-v-forme-uprazhneniy-studentam-izuchayuschim-russkiy... (дата обращения: 21.10.2024).
5. Кульша Д.Н. Изучение русского языка в университетах Турции: динамика последних лет / Д.Н. Кульша, О.В. Рябоконева // Русистика. – 2020. – Т. 18, № 3. – С. 359-370. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-russkogo-yazyka-v-universitetah-turtsii-dinamika-poslednih-let (дата обращения: 21.10.2024).
6. Международная научно-практическая конференция специалистов-филологов и преподавателей-русистов по проблемам функционирования, преподавания и продвижения русского языка за рубежом : материалы Междунар. науч.-практ. конф. специалистов-филологов и преподавателей-русистов по проблемам функционирования, преподавания и продвижения рус. яз. за рубежом, 11-13 дек. 2007 г. – Москва : ИКАР, 2007. – 1258 с. – Библиогр. в конце отд. докл. и в подстроч. примеч.
7. Цзян Ц. Использование сетевых ресурсов студентами, изучающими русский язык, в университетах Синьцзяна / Цзян Ц., В.А. Самойлова // Русский язык за рубежом. – 2021. – № 4 (287). – С. 72-77.
8. Шаберт С. Особенности преподавания русского языка как иностранного в условиях внеязыковой среды (на примере народных университетов Германии) // Открытие русского мира: преподавание русского языка как иностранного и общеобразовательных дисциплин в современном образовательном пространстве : сб. науч. ст. I междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2019. – С. 89-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42388176 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.