Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53358
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научные работы (статьи, каталоги, диссертации) о портретах великих княжнах - дочерях императора Павла I. Спасибо!
Ответ [2024-10-18 14:56:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Абдуллина Д.А. Детство и ребенок в отечественном живописном портрете XVIII – начала XXI века : автореф. дис. ... канд. иск. / Абдуллина Дарина Александровна ; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена»]. – Санкт-Петербург, 2023. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/detstvo-i-rebenok-v-otechestvennom-zhivopisnom-portrete-xviii-nachala-xxi-veka?ysclid=m2en0qhj8z26754120 (дата обращения: 18.10.2024).
2. Абрамкин И.А. Портреты В.Л. Боровиковского первой половины 1800-х годов: к проблеме «Портрет и стиль» на рубеже XVIII – XIX веков // Артикульт. – 2016. – № 2 (22). – С. 46-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portrety-v-l-borovikovskogo-pervoy-poloviny-1800-h-godov-k-probleme-portret-i-stil-na-rubezhe-xviii-xix-vekov (дата обращения: 18.10.2024).
3. Андреева Ю.С. Луи Каравак и секуляризация русского искусства // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2017. – Т. 17, № 4. – С. 66-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lui-karavak-i-sekulyarizatsiya-russkogo-iskusstva?ysclid=m2eo5hj4xu665565622 (дата обращения: 18.10.2024).
4. Богдан В. Романовы и Императорская Академия художеств // Наука в России. – 2014. – № 3. – С. 64-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21858903 (дата обращения: 18.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Головкин Ф.Г. Двор и царствование Павла I : Портр., воспоминания / Федор Головкин ; [пер. с фр. А. Кукеля ; прим. С. Боннэ]. – Москва : Сфинск, 2003. – 455, [1] с., [32] л. ил. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/nodes/8731 (дата обращения: 18.10.2024).
6. Евсеева Е.Д. Собрание живописи художника И.В. Бугаевского-Благодарного // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 9-2. – С. 67-71. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2012_9-2_17.pdf (дата обращения: 18.10.2024).
7. Краева Ю.В. Портрет Великой Княгини Елены Павловны в собрании музея-заповедника Спасское-Лутовиново // Спасский вестник. – 2009. – № 16. – С. 172-177. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22561963 (дата обращения: 18.10.2024). – Доступ после регистрации.
8. Лихославская Н. Возвращение Великой княжны // Жизнь в усадьбе. – 2009. – № 3. – С. 48-51.
Аннотация: О атрибуции, реставрации и судьбе портрета работы Д. Левицкого "Великой Княжны Александры Павловны". Передача ее реставратором С. Ямщиковым в дар Ярославскому художественному музею.
9. Митина Е.И. «Русское платье» на императорской свадьбе: визуализация этничности в матримониальной политике во второй половине XVII – первой половине XIX в. // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2022. – Т. 9, № 2 (34). – С. 38-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-platie-na-imperatorskoy-svadbe-vizualizatsiya-etnichnosti-v-matrimonialnoy-politike-vo-vtoroy-polovine-xviii-pervoy (дата обращения: 18.10.2024).
10. Мягков П. Принцесса Оранская – российская великая княжна Анна Павловна: малоизвестный портрет работы Джорджа Доу // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 195-197.
Аннотация: О портрете великой княжны Анны Павловны (впоследствии принцессы Оранской и Королевы Фландрии) работы Дж. Доу из собрания Краснодарского краевого художественного музея. Идентификация модели.
11. Несмеянова И.И. Придворный штат великой княгини Екатерины Павловны и принца Георга Ольденбургского (1809-1812) // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2019. – № 1. – С. 7-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pridvornyy-shtat-velikoy-knyagini-ekateriny-pavlovnyi-printsa-georga-oldenburgskogo-1809-1812 (дата обращения: 18.10.2024).
12. Прокофьева Е.В. Принцессы Романовы: царские дочери / Елена Прокофьева, Марьяна Скуратовская, Софья Аннина. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2016, [т. е. 2015]. – 320 с. : ил., портр.
13. Торчинский О. Александра Павловна, гостья из Ярославля // Свой. – 2010. – № 3. – С. 23 : 2 цв. ил.
Аннотация: О презентации портрета из собрания Ярославского художественного музея "Великая княжна Александра Павловна" (1791) Д. Левицкого в Государственном историческом музее.
14. Файбисович В.М. "С нею расцветет душа твоя..." // Наше наследие. – 1999. – № 50/51. – С. 130-133.
Аннотация: Об атрибуции портрета С.П. Свечиной работы Ф.-Ж. Кинсона из частного собрания в США (ранее считался портретом великой княжны Анны Павловны).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.