Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53353
Здравствуйте!
Если возможно, помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме «японские мотивы/японская тема/японизм в русской литературе Серебряного века?
Ответ [2024-10-17 20:01:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Гаджиева Д.А. Восток в творчестве поэтов и писателей серебряного века как отражение евразийской мысли // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2015. – № 4 (33). – С. 62-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vostok-v-tvorchestve-poetov-i-pisateley-serebryanogo-veka-kak-otrazhenie-evraziyskoy-mysli (дата обращения: 17.10.2024).
2. Дьяконова Е.М. "Экзотизм" как способ постижения Востока в русской поэзии рубежа XIX – XX вв. // Встреча Востока и Запада. Взаимодействие литератур и традиций. – Москва : ИМЛИ РАН, 2020. – С. 127-164.
3. Дьяконова Е.М. Я видел сон, что каждый там поэт...». Образы Японии в поэзии Серебряного века // Ежегодник Япония. – 2017. – № 46. – С. 283-306. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-videl-son-chto-kazhdyy-tam-poet-obrazy-yaponii-v-poezii-serebryanogo-veka (дата обращения: 17.10.2024).
4. Кулиева Р.Г. Концепция востока в русской литературе «серебряного века»(На материале творчества Д. С. Мережковского) // Русский язык в современном мире… : материалы III Междунар. науч. конф. – Москва : МГУ, 2013. – С. 719-726. – Электронная копия доступна на сайте МГУ им. М. В. Ломоносова. URL: http://esti.msu.ru/netcat_files/userfiles/kuzma/forummaterialy/13/Объединённый_документ-2.pdf#page=720 (дата обращения: 17.10.2024).
5. Манькова А.О. Япония в творчестве русских символистов // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. – 2011. – № 5. – С. 133-141. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17065945 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.
6. Молодяков В. "В лимонной гавани Йокогама" : "Живописная Япония" в русской поэзии Серебряного века // Родина. – 2005. – № 10. – С. 58-60. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=pddupd&ysclid=m2d28gk8al358600957 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.
7. Химматова Д.К. Восточные мотивы в лирике поэтов Серебряного века // Academic research in educational sciences. – 2022. – Т. 3, № 2. – С. 819-823. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vostochnye-motivy-v-lirike-poetov-serebryanogo-veka (дата обращения: 17.10.2024).
8. Чач Е.А. Ориентализм в общественном и художественном сознании Серебряного века : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Чач Е. А ; С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2012. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005056996?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 17.10.2024).
9. Чач Е.А. Ориентальный контекст Серебряного века // Омский научный вестник. – 2010. – № 1 (85). – С. 59-62. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientalnyy-kontekst-serebryanogo-veka (дата обращения: 17.10.2024).
10. Щербакова Е.В. Японизм в русской художественной культуре Серебряного века // Вестник культурологии. – 2022. – № 1 (100). – С. 74-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponizm-v-russkoy-hudozhestvennoy-kulture-serebryanogo-veka (дата обращения: 17.10.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).