Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53851
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53333
Здравствуйте!
Уточните пожалуйста,если в перечень источников включены ресурсы в порядке УПОМИНАНИЯ в тексте, то как правильно озаглавливать затекстовые ссылки?
и можно ли их оформить согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018? т.е. допустимо ли делать полное БО ссылок?
Ответ [2024-10-15 18:17:36] :
Здравствуйте. В ГОСТ Р 7.0.5-2008 указано: «Отсылки также могут быть использованы для связи текста документа с библиографическим списком или библиографическим указателем, содержащимся в документе» (примечание к пункту 4.13, регулирующему связь ссылок с текстом документа). Соответственно, ссылаясь на список ресурсов, оформленных согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018, Вы можете озаглавить его как Список литературы, Список использованных ресурсов, Библиографический список и т.д.
Основные стандарты не регулируют название списка, а также способы библиографической группировки. Исключение составляет ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Однако стоит отметить, что данный стандарт содержит неточности, а примеры, приведенные в приложениях к нему, к сожалению, оформлены без учета соответствующих стандартов на библиографическое описание (на момент введения).
В подавляющем большинстве случаев традиционно используется алфавитный принцип составления списков литературы с разделением на кириллический и латинский алфавиты. При этом официальные документы всегда приводятся в начале списка.
Пункт 5.6.3 ГОСТ Р 7.0.11-2011 гласит «Допускаются следующие способы группировки библиографических записей: алфавитный, систематический (в порядке первого упоминания в тексте), хронологический». Систематическое расположение литературы в списке обычно означает расположение по отраслям знаний, отдельным вопросам, темам в логическом соподчинении отдельных рубрик и т.д. В пункте 5.6.5. ГОСТ 7.0.11 указано: «При систематической (тематической) группировке материала библиографические записи располагают в определенной логической последовательности в соответствии с принятой системой классификации».
Соответственно, запрета на использование группировки источников в списке литературы в порядке упоминания в тексте не существует. Библиографирующая организация может составить свои правила оформления списка литературы к научным работам. Но необходимо учитывать сложившуюся традицию, удобство восприятия библиографии для специалистов, возможность оценить круг использованных источников и литературы, что является воплощением культуры научного труда.