Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53330
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую научную литературу можно использовать для курсовой работы на тему "Лексическая репрезентация концепта "ужас" в газетном дискурсе (на материале НКРЯ)" желательно в электронном виде.
Ответ [2024-10-16 20:24:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Басовская Е.Н. Фактор страха: воздействующий потенциал "ужасного" в современном медиатексте // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2016. – № 4 (13). – С. 128-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktor-straha-vozdeystvuyuschiy-potentsial-uzhasnogo-v-sovremennom-mediatekste?ysclid=m2c3gehhcl781987480 (дата обращения: 16.10.2024).
2. Бутенко Е.Ю. Модификация концепта "страх": (На материале лексикографических источников) // Вопросы социально-гуманитарных наук. – 2006. – № 7/8. – С. 67-74.
3. Вотякова И.А. Концепт "Страх" в русском языке // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2014. – Вып. 4. – С. 179-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-strah-v-russkom-yazyke?ysclid=m2c50w6z6h425638114 (дата обращения: 16.10.2024).
4. Демьяненко М.А. Влияние концепта «Angst/страх» на понимание современной действительности // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2022. – № 4 (859). – С. 28-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kontsepta-angst-strah-na-ponimanie-sovremennoy-deystvitelnosti (дата обращения: 16.10.2024).
5. Кацитадзе И.М. Специфика лексической актуализации концепта ANGST в современном немецком газетном дискурсе (в жанре интервью) / И.М. Кацитадзе, Н.В. Христианова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 11. – С. 232-236. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-leksicheskoy-aktualizatsii-kontsepta-angst-v-sovremennom-nemetskom-gazetnom-diskurse-v-zhanre-intervyu (дата обращения: 16.10.2024).
6. Коломийцева О.Ю. Структура номинативного поля "террорист" в газетном дискурсе ФРГ // Вестник Международного института рынка. – 2018. – № 2. – С. 112-116. – Электронная копия доступна на сайте Университета «МИР». URL: https://www.imi-samara.ru/wp-content/uploads/2018/12/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0_112_116.pdf?ysclid=m2c3iepiv5616427356 (дата обращения: 16.10.2024).
7. Котенков М.С. Динамика понятия «терроризм» в политическом дискурсе // Языковое бытие человека и этноса. – 2018. – № 20. – С. 197-207. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-ponyatiya-terrorizm-v-politicheskom-diskurse (дата обращения: 16.10.2024).
8. Красавский Н.А. Этимология номинантов концепта "страх" в русском языке // Русское слово : сб. науч. тр. к юбилею проф. Р.И. Кудряшовой. – Волгоград, 2011. – Вып. 3. – С. 246-255.
9. Лаврищева Е.В. Репрезентация концепта «страх» в русской и немецкой языковой картине мира // Вестник Тувинского государственного университета. Социальные и гуманитарные науки. – 2020. – № 4 (68). – С. 25-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-kontsepta-strah-v-russkoy-i-nemetskoy-yazykovoy-kartine-mira (дата обращения: 16.10.2024).
10. Лингвоконцепт "страх" в современных англоязычных и русскоязычных масс-медийных дискурсах / Е.Л. Зайцева и др. // Инновации в образовании. – Москва, 2016. – № 9. – С. 58-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=wirymb&ysclid=m2c3qa7dz8853081983 (дата обращения: 16.10.2024). – Доступ после регистрации.
11. Малэцки Л. Эмоция страха как одно из средств языковой манипуляции (на примерах текстов современной русской прессы) // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2010. – Z. 35. – с. 145-155 Рез. англ.
Аннотация : На материале современных газет.
12. Опарина О.И. Страх как лингво-психологическая составляющая языковой картины мира // Язык, сознание. коммуникация. – Москва, 2004. – Вып. 27. – С. 26-35. – Библиогр.: с. 35.
Аннотация: На материале русского и английского языков.
13. Перовская Т.И. О репрезентациях концепта "страх" в современных СМИ // Современная коммуникативистика. – 2015. – № 2 (15). – С. 44-49.
14. Солошенко А.В. Концептуальное понятие "страх" в контексте риска // Вестник Поморского университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2007. – Вып. 5. – C. 159-164.
15. Чезыбаева Н.В. Концептуальные признаки концептов страх и бесстрашие // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Лингвистика. – 2007. – № 3. – С. 196-208.