Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53323
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: "Работа с текстом на уроках русского языка в 5 классе в рамках подготовки к итоговой аттестации".
Ответ [2024-10-16 16:50:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Береснев А.А. Организация работы с учебным текстом в средней школе в контексте реализации личностно ориентированного обучения / А.А. Береснев, Н.А. Новикова // Гуманитарные науки. – 2018. – № 3 (43). – С. 141-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-raboty-s-uchebnym-tekstom-v-sredney-shkole-v-kontekste-realizatsii-lichnostno-orientirovannogo-obucheniya (дата обращения: 16.10.2024).
2. Бобровская Е.В. Работа с текстом на уроках русского языка. Подготовка к ГИА в 5-8 классах (по отдельной дисциплине "Русский язык") : метод. разработка : электрон. изд. / Е.В. Бобровская. – Тюмень : Тюменское ПКУ, 2020 г. – 14 с. – URL: https://infourok.ru/rabota-s-tekstom-na-urokah-russkogo-yazyka-podgotovka-k-gia-5-8-klass-4943472.html (дата обращения: 16.10.2024).
3. Бусыгина М.А. Подготовка к государственной итоговой аттестации и единому государственному экзамену по русскому языку на основе работы с текстом // Эксперимент и инновации в школе. – 2009. – № 5. – С. 45-55. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-k-gosudarstvennoy-itogovoy-attestatsii-i-edinomu-gosudarstvennomu-ekzamenu-po-russkomu-yazyku-na-osnove-raboty-s-tekstom (дата обращения: 16.10.2024).
4. Бурцева Е.В. Формы работы с текстом при формировании текстовых умений школьников // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2013. – № 3 (131). – С. 202-207. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-raboty-s-tekstom-pri-formirovanii-tekstovyh-umeniy-shkolnikov (дата обращения: 16.10.2024).
5. Громова В.И. ФГОС. Основы смыслового чтения и работы с текстом : 5 кл. : практикум / В.И. Громова, Т.Ю. Сторожева ; Сарат. обл. ин-т развития образования. – Саратов : СОИРО, 2016. – 95 с. – Библиогр.: с. 94-95.
6. Клевцова Л.Ю. Работаем с текстом на уроке и дома. 5 класс : рабочая тетрадь по рус. яз. / Л. Ю. Клевцова, Л. В. Шубукина. – Москва : ВАКО, 2016. – 79, [2] с.
7. Пашина Е.В. Вопросы к тексту как стратегия смыслового чтения // Инновационные педагогические технологии : материалы IV междунар. науч. конф. – Казань, 2016. – С. 11-15. – Электронная версия представлена на сайте журнала "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/190/10361/ (дата обращения: 16.10.2024).
8. Семенова Л.В. Разноаспектный анализ текста – средство подготовки к итоговой аттестации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 5/2. – С. 77-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raznoaspektnyy-analiz-teksta-sredstvo-podgotovki-k-itogovoy-attestatsii (дата обращения: 16.10.2024).
9. Ходякова Л.А. Урок-проект: лингвокультуроведческий анализ текста как этап подготовки к итоговой аттестации // Наука и школа. – 2018. – № 2. – С. 91-99. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urok-proekt-lingvokulturovedcheskiy-analiz-teksta-kak-etap-podgotovki-k-itogovoy-attestatsii (дата обращения: 16.10.2024).
10. Шапиро Н.А. Готовимся к сочинению : тетрадь-практикум для развития письм. речи. 5 кл. / Н.А. Шапиро, ред. Е.В. Горлова. – Москва : Просвещение, 2023. – 64 с. – (Уроки с "Просвещением").
См. также (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).