Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53220
Добрый день, уважаемые библиографы! Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме "Маски и сюжет в римских комедиях. Социальная проблематика комедий Плавта". Благодарю!
Ответ [2024-10-07 20:24:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБИ, ЭК Театральной Биб-ки):
1. Братухин А.Ю. Римская комедия. Плавт // История мировой литературы. Античная литература : учеб. пособие / А. Ю. Братухин, Л. В. Братухина, В. А. Бячкова и [др.]. – Пермь : ПГНИУ, 2021. – С. 137-147. – Электронная копия книги доступна на сайте ПГНИУ. URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/antlit2021.pdf (дата обращения: 07.10.2024).
2. Васильев А.В. К вопросу о времени появления маски в римском театре // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. – 2014. – № 14. – С. 291-300. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22620364 (дата обращения: 07.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Васильев А.В. Маски в римском театре: происхождение и типологи // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2015. – № 23. – С. 52-72. – Электронная копия доступна на сайте БД Ceeol. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=705123 (дата обращения: 07.10.2024).
4. Васильев А.В. Маски в римском театре: происхождение и типология // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2015. – № 23. – С. 52-72. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maski-v-rimskom-teatre-proishozhdenie-i-tipologiya (дата обращения: 07.10.2024).
5. Головня В.В. История античного театра : учеб. пособие / В. В. Головня. – Москва : Искусство, 1972. – 399 с.
6. Евдокимова Е.С. Раб в комедиях: был ли Плавт защитником угнетенных? // Наука в мегаполисе : электрон. науч. журн. – 2020. – № 5 (21). – С. 7. – URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-21/historical-science/slave-in-comedies.html?ysclid=m1ywlhr9dd348919291 (дата обращения: 07.10.2024).
7. Кац А.Л. О социальной направленности творчества Плавта (Из истории вопроса) // Вестник древней истории. – 1979. – № 1 (147). – С. 166-181. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ГГУ. URL: https://elib.gsu.by/handle/123456789/15439 (дата обращения: 07.10.2024).
8. Толшин А. Маска: архаика и современность // Вопросы культурологии. – 2007. – № 10. – С. 69-73. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12839190 (дата обращения: 07.10.2024). – Доступ после регистрации.